Один день из жизни дикой природы: перевозка африканских буйволов

Чтобы работать перевозчиком диких животных в национальных парках Южной Африки, необходимо не только быть виртуозным водителем, но и иметь достаточно мужества.

Вертолет и грузовой автомобиль.

Вертолет помогает обнаружить и оглушить буйвола, после чего в работу вступает бригада ветеринаров на грузовом автомобиле.

Киз Лоуренс.

Киз Лоуренс, возглавляющий команду по отлову диких животных, готовится сделать буйволу инъекцию витамина B.

Ласточки хватают добычу на лету и стремительно пикируют над южно-африканской саванной. В воздухе веет прохладный бриз. На часах около шести 6 утра, и через несколько минут должно взойти солнце. Внезапно птичьи трели заглушает рев дизельного двигателя.

В облаке красной пыли по направлению к небольшой группе людей на пикапах у ворот национального парка Koppies Dam Nature Reserve в 150 километрах к юго-западу от Йоханнесбурга прорывается Volvo FM песочного цвета. Сегодня открывается сезон. Команда по ловле диких животных готовится к перевозке африканского буйвола, входящего в «Большую Пятерку» — так охотники называют животных, на которых в Африке охотиться сложнее и опаснее всего.

«Мы часто работаем с буйволами, и это всегда очень рискованно. Буйвол — сильное животное, особенно когда агрессивен и идет в атаку. Если попался — считай погиб. Он тебя убьет», — предупреждает Петрус Мотсоан, старший по команде и водитель грузового тягача Volvo, на котором будут транспортировать этих опасных животных.

К отлову и перевозке диких животных многие заповедники Южной Африки подходят очень ответственно. Проводятся они, прежде всего, в целях сохранения в заповеднике баланса между различными видами, а также, чтобы избежать родственного спаривания.

Буйвол — сильное животное, особенно когда агрессивен и идет в атаку.

Петрус Мотсоан

старший по команде и водитель грузового автомобиля

Буйвол с вертолета.

Перевозка диких животных проводится прежде всего в целях сохранения в заповеднике баланса между различными видами, а также чтобы избежать родственного спаривания.

Отлов проводится в зимний период — с марта по октябрь, в самое холодное время года. Ловят и перевозят несколько различных видов диких животных: от зебр и носорогов до буйволов и львов. 

Петрус Мотсоан работает в заповедниках провинции Фри-Стейт вот уже больше 20 лет. Мастерски маневрируя по саванне 24-тонным и 22-метровым грузовиком, он подъезжает к стаду животных, которых надо будет перевезти. Не каждый водитель, равно как и не каждый автомобиль, сможет выполнить такую непростую работу.

«От езды по саванне очень быстро устаешь. Даже возникает ощущение, будто у тебя внутри ломают ребра! Я работаю на этом грузовике 10 лет, но с ним у меня ни разу не было проблем. Он мощный и очень мобильный», — говорит Петрус.

В команде по отлову диких животных в Фри-Стейт 25 человек, плюс ветеринарный хирург и пилот вертолета. Пилот выслеживает и пригоняет буйвола на открытое пространство, а ветеринарный хирург стреляет в животное с воздуха дротиком с зарядом транквилизатора. 

Когда буйвол уже не может двигаться, команда, работающая на земле, подъезжает и с помощью лебедки загружает животное, вес которого, между прочим, более тонны, в кузов пикапа. Затем спящего буйвола доставляют к грузовику Volvo Петруса и автокраном переносят в прицеп, только затем животному вводится пробуждающее лекарство.

Петрус Мотсоан.

Петрус Мотсоан работает в национальных парках провинции Фри-Стейт на протяжении уже более 20 лет.

«Очнувшись, буйвол становится агрессивным, но мы к тому времени уже выбираемся наружу и крепко захлопываем дверь. Если он очнется прежде, чем вы вылезете из прицепа, вам надо быть быстрее молнии, чтобы остаться в живых», — говорит Петрус.

Он смеется, поблескивая золотым зубом на нижней челюсти и золотым кольцом в левом ухе, вспоминая историю об одной зебре, которая проснулась во время погрузки и убежала в саванну прямо с повязкой на глазах.

Справа от грузовика сквозь высокие заросли бегут три страуса, рядом мы видим застигнутое врасплох и напуганное шумом вертолета семейство носорогов со своим детенышем. Грузовик едет по высокой траве и оврагам, каким-то чудом пересекает невероятно узкий мост. Лицо Петруса сосредоточено.

«Когда я еду по бездорожью, грузовик подбрасывает, и он издает совершенно другие звуки, как если бы я ехал по обычной трассе. Опасные участки надо проезжать очень-очень медленно и осторожно. Ты должен пристально следить за дорогой, чтобы вовремя заметить какой-нибудь камень или другое препятствие на своем пути. Но все заметить невозможно, так что иногда приходится ехать на свой страх и риск», — говорит он.

Пойманный буйвол.

У каждого пойманного буйвола берутся анализы на наличие различных заболеваний, после чего ему прикрепляют микрочип и вкалывают дозу витамина В для укрепления иммунной системы.

 

День начинается не самым удачным образом: Первые два буйвола, в которых попадает ветеринар, убежали в рощу, а затем ушли вдоль оврага, в опасной близости от реки. Сначала пикапы с ревущими двигателями застревают в высоком подлеске; когда же машины, наконец, добираются до места назначения, то не могут спуститься к топкому участку, где уснул один из буйволов. Деревья мешают вертолету отогнать подальше других буйволов, которые во время операции могут неожиданно напасть.

Приходится звать на помощь. Зато потом все происходит почти мгновенно: буйвола быстро заталкивают на зеленые носилки и подтягивают с помощью лебедки по склону к джипу, где десять человек самостоятельно погружают спящее животное в кузов пикапа.

Буйвол с повязкой на глазах.

Пока на буйвола действует успокоительное, команда должна успеть погрузить его в прицеп.

Петрус должен не только управлять грузовиком, но и наблюдать за животными и помогать переносить их в прицеп. Всего в прицепе пять загонов со стальными дверьми, открывающимися и закрывающимися снаружи. За один раз грузовик может перевозить около 15 буйволов, в зависимости от размеров животных.

«Буйволы не любят стоять в загоне в одиночку. Это их так злит, что они сами могут себя покалечить. Поэтому в одном загоне мы всегда перевозим двух-трех животных», — поясняет Киз Лоуренс, главный в команде по отлову диких животных, отмеряя нужную дозу витамина В для четырехлетней буйволицы, которую группа только что перенесла в грузовик.

У каждого буйвола берутся анализы на наличие различных заболеваний, затем ему прикрепляют микрочип и вкалывают дозу витамина В для укрепления иммунной системы. Пока Киз делает спящему буйволу инъекцию, между грузовым тягачом Volvo и автокраном постепенно скапливается очередь из буйволов с белыми повязками на глазах и ватными заглушками в ушах. С повязками и заглушками животные становятся более спокойными.

Когда я говорю другим водителям, что я перевожу, они мне отвечают: «Когда-нибудь эти животные тебя убьют». Но вот уже 20 лет я занимаюсь этим и до сих пор жив.

Петрус Мотсоан

старший по команде и водитель грузового автомобиля

Пока животные спят, у них успевают взять кровь для анализов — все происходит очень быстро. Длинным железным прутом Петрус открывает двери между загонами. Затем четырнадцать животных быстро перемещают в прицеп. Когда буйволы понимают, что оказались заперты в маленькой металлической коробке, это их не очень радует. 

«Когда мы поедем, они должны успокоиться», — говорит Петрус, поднимаясь в кабину. 

Животных отвезут на специальную территорию заповедника: здесь они будут находиться на карантине до тех пор, пока их не купит на аукционе какой-нибудь национальный парк. Стоимость сегодняшнего «улова» — более 2,2 миллионов рэндов, что приблизительно равно 6 800 000 рублей. После аукциона Петрус Мотсоан перевезет животных в их новое место обитания.

«Самая приятная часть моей работы — это вождение грузовика. Когда я говорю другим водителям, что я перевожу, они мне отвечают: «Когда-нибудь эти животные тебя убьют». Но вот уже 20 лет я занимаюсь этим и до сих пор жив».

Volvo FM в национальном парке.

Грузовой автомобиль

Volvo FM 2003 года выпуска с 13-литровым дизельным двигателем мощностью 380 л.с. и прицеп производства Южной Африки SA Trucks. Длина грузового тягача — 22 метра, общая масса — 24 тонны. Во время сезона отлова диких животных — с марта по октябрь — автомобиль эксплуатируется ежедневно, для перевозок по саванне и обычным дорогам.

Больше на эту тему

Земля, отвоеванная у океана

Самый крупный город Нигерии постепенно меняется. Чтобы защитить Лагос от размывания береговой линии, в нем развернулась самая масштабная строительная площадка Африки — на месте будущего района Эко Атлантик, который создадут на отвоеванной у океана ...

Остаться в живых на одной из самых опасных дорог мира

Осторожность, навыки и опыт вот уже 45 лет помогают Хуану Мануэлю Манрике выжить на одной из самых опасных дорог мира. Это Пасо-де-лос-Караколес в Чили....

Добыча соли из боливийской огромной белой бездны

Яркий свет беспощаден, а воздух разрежен. Крупнейший в мире солончак — суровое испытание как для автомобиля, так и для человека. Водитель грузового автомобиля Дарио Мачака Кольке работает здесь на протяжении уже более 30 лет....

Фильтр статей

5 true 5