Добыча соли из боливийской огромной белой бездны

Яркий свет беспощаден, а воздух разрежен. Крупнейший в мире солончак — суровое испытание как для автомобиля, так и для человека. Водитель грузового автомобиля Дарио Мачака Кольке работает здесь на протяжении уже более 30 лет.

Солончак Уюни, Боливия.

Каждый год на солончаке Уюни в Боливии добывается около 25 000 тонн соли.

Дарио Мачака Кольке.

Дарио Мачака Кольке работает на солончаке уже более 30 лет.

Первые лучи солнца нового дня начинают просачиваться сквозь частокол горных вершин, окружающих соляную равнину. Ветер набирает скорость на бесконечных просторах, и бодрящий холодный воздух пощипывает щеки. Разреженный воздух чувствуется практически сразу после приезда, заявляя о себе в виде легкой головной боли.

«Я вожу грузовой автомобиль с 14 лет, и всегда это были только автомобили Volvo», — рассказывает Дарио Мачака Кольке, поднимаясь в кабину собственного Volvo FH16, припаркованного за домом в маленьком городке Колчани. 

Солончак Салар-де-Уюни, или Салар-де-Тунупа, как называют его местные индейцы, расположен на территории департамента Потоси на западе Боливии. Площадь крупнейшего в мире солончака сопоставима с территорией города Лос-Анджелес и составляет 10 583 квадратных километра плотных слоев соли.
 
Сегодня Дарио предстоит погрузить и перевезти соль, добываемую на солончаке. Прежде чем отправиться к источнику, он заезжает за грузчиками, которые сегодня будут ему помогать. Впереди у них тяжелый рабочий день. 25 тонн соли будет загружено в огромный прицеп вручную с помощью простых лопат. Поэтому Дарио внимательно проверяет, не забыт ли приготовленный обед и напитки для грузчиков.

«Это Эдгар и его брат Иван — они также живут в нашем городе. Здесь все друг друга знают», — продолжает Дарио, когда появляются два грузчика.

Эдгар и Иван взбираются на платформу прицепа, где их уже ждет их отец Паулино, который также работает грузчиком. 

После каждой второй поездки по солевым дорогам мы тщательно моем автомобили водой. После этого мы наносим масло и смазку для защиты во время следующего рейса.

Дарио Мачака Кольке

водитель грузового автомобиля

Грузчики в кузове автомобиля.

В каждом рейсе Дарио требуется помощь небольшой команды грузчиков.

40 000 лет назад эта область была частью доисторического озера, а после того, как вода отступила, образовался солончак. Как только грузовик въезжает на равнину, поверхность которой сплошь покрыта бороздами в форме крупных восьмиугольников, под колесами большегруза начинает хрустеть соль. От дорог не остается и следа, лишь бездонная белая пустота, и Дарио приходится прокладывать путь, используя далекие горы в качестве ориентира. Он идеально знает эту местность.

«На самом деле, поверхность состоит из двух плотных слоев соли: нижнего и верхнего. Между ними — грязевая прослойка. Перемещаться по соли совершенно безопасно, но если отклониться от проложенного маршрута, будь готов к неприятностям. На некоторых участках поверхность мягче, и грузовик может глубоко застрять в солевой яме».

Солнце поднимается выше над горизонтом, и лучи начинают отражаться от белоснежной поверхности, делая солнцезащитные очки незаменимым атрибутом поездки. Мозолистые руки и морщинки в уголках глаз Дарио свидетельствуют о жизни, проведенной в упорной работе и постоянной борьбе с безжалостным светом. Более 30 лет солончак служит постоянным местом работы Дарио.

«Несмотря на это, здесь живут сильные и здоровые люди. Соль очень помогает при артритах и проблемах с суставами», — объясняет Дарио с улыбкой.

За годы работы у Дарио было несколько грузовых автомобилей Volvo. Сегодня он владеет двумя грузовиками Volvo FH16 2006 года выпуска, мощностью 610 лошадиных сил. Он сам привез эти грузовики из Европы. На машине Дарио все еще видны эмблемы прежних владельцев — логистической компании DFDS из Германии.

«В следующем году я планирую купить еще один Volvo 2008 года выпуска. Привезу его из Швеции». 

Грузовой автомобиль на солончаке.
Погрузка соли.

Соль грузят вручную, при помощи обычных лопат.

Дарио, вместе со 23 другими коллегами по цеху, является членом организации «Кооператив 11 июля». Этот водительский кооператив осуществляет внутренние и международные перевозки на территории департамента. Дороги вокруг солончака в очень плохом состоянии, а расстояния просто огромны. Поэтому солончак используется в качестве коридора, ведущего в провинцию Оруро на севере, Кочабамба на северо-востоке и в соседнюю Республику Чили на западе.

Все водители, являющиеся членами кооператива, имеют собственные грузовые автомобили, но работают под общим управлением. Затраты и выручка делятся между всеми членами кооператива.

Для Дарио и его коллег выбор Volvo очевиден. 20 из 23 автомобилей в парке кооператива — техника Volvo.

«Зимой здесь становится очень холодно, и другие модели просто не заводятся. Дороги вокруг солончака в ужасном состоянии. Грузовики других моделей разваливаются на части, появляются течи, двигатель перестает ровно работать. С Volvo такого никогда не случается. Они прочные и могут выдержать такие невыносимые условия».

Так как соль ускоряет возникновение коррозии, такая работа беспощадна к автомобилям. Дарио поясняет, что его грузовикам требуется регулярное техобслуживание:

«После каждой второй поездки по солевым дорогам мы тщательно моем автомобили водой. После этого мы наносим масло и смазку для защиты во время следующего рейса».

Каждый год на солончаке Уюни добывается около 25 000 тонн соли. Процесс выработки достаточно прост, но крайне трудоемок. Влажная соль добывается вручную и складируется на ночь для просушки перед погрузкой.

На этом участке соляной покров достаточно прочный для беспрепятственного проезда тяжелых автомобилей, а там поверхность намного мягче, и можно легко увязнуть в соляной яме.

Дарио Мачака Кольке

водитель грузового автомобиля

Внезапно, бесконечную белизну нарушают появившиеся вдали силуэты. Уже через несколько мгновений пирамиды соли приобретают более четкие очертания. Дарио заглушает двигатель, спускается из кабины и объясняет Эдгару, Ивану и Паулино, как выполнять работу. Первые три соляные кучи необходимо погрузить на одну сторону платформы прицепа, после чего автомобиль разворачивается, и с другой стороны засыпается еще три груды. 
 

Погрузка соли в грузовой автомобиль.

Площадь Салар-де-Уюни сопоставима с территорией города Лос-Анджелес и составляет 10 583 квадратных километра плотных слоев соли. В полностью загруженном состоянии автомобиль Дарио способен перевозить 25 тонн белого груза.

«Для сохранения баланса важно производить погрузку с обеих сторон», — объясняет Дарио.

Он протягивает руку и указывает вдаль.

«На этом участке соляной покров достаточно прочный для беспрепятственного проезда тяжелых автомобилей, а там поверхность намного мягче. Там можно легко увязнуть в соляной яме».

Сейчас соляная равнина сухая, но летом в сезон дождей близлежащее озеро Поопо выходит из берегов и заливает поверхность солончака слоем воды. На некоторых участках глубина может достигать одного метра.

«Поэтому перед началом сезона дождей мы складируем запас соли в Колчани и загружаемся там. Ни мы, ни производители не работают на солончаке в сезон дождей».

Паулино, Эдгар и Иван бросают последние несколько лопат соли на платформу прицепа. Работа заняла почти три часа. После этого их отвозит домой в Колчани одна из многочисленных машин, работающих в этой местности на туристических маршрутах.

Незадолго до отправления в обратный путь Дарио и его грузовик настигает песчаная буря. Ветер прорывается с соседних скалистых пустынь, формируя на горизонте коричневые песчаные облака. Солончак покрывается слоем тончайшей пыли.

Дарио сидит в своей кабине, пережидая, пока стихнет ветер.

«Обычно это длится не более часа, а потом ветер сам прекращается», — объясняет он. Он включает радио и слушает, как диктор отрывисто читает сводку местных новостей.

Он прав. Шторм заканчивается, зловещие тучи покидают соляную пустыню, уходя куда-то вдаль, и Дарио запускает двигатель.
 

Видео с Лофотенских островов.

Техника Volvo является наиболее популярным выбором для работы на солончаке: 20 из 23 грузовых автомобилей в кооперативе изготовлены шведским производителем. Дарио Мачака Кольке сам привозит свои автомобили Volvo из Европы.

Грузовой автомобиль

Технические характеристики: тягач Volvo FH16 с бразильским прицепом производства Randon. Предназначенный для перевозок тяжелых грузов на дальние расстояния грузовой автомобиль 2005 года выпуска оснащен 16,1-литровым рядным 6-цилиндровым двигателем мощностью 610 л. с., развивающим крутящий момент до 2800 Н·м при 1000–1500 об/мин.

Применение: транспортировка борной руды и серы из шахт, расположенных в этом районе, а также соли с солончаков как внутри страны, так и за рубеж. Обычный рейс занимает 14-18 часов. Примерный пробег — 70 000 км/год.

Больше на эту тему

Остаться в живых на одной из самых опасных дорог мира

Осторожность, навыки и опыт вот уже 45 лет помогают Хуану Мануэлю Манрике выжить на одной из самых опасных дорог мира. Это Пасо-де-лос-Караколес в Чили....

Один день из жизни дикой природы: перевозка африканских буйволов

Чтобы работать перевозчиком диких животных в национальных парках Южной Африки, необходимо не только быть виртуозным водителем, но и иметь достаточно мужества....

Земля, отвоеванная у океана

Самый крупный город Нигерии постепенно меняется. Чтобы защитить Лагос от размывания береговой линии, в нем развернулась самая масштабная строительная площадка Африки — на месте будущего района Эко Атлантик, который создадут на отвоеванной у океана ...

Фильтр статей

5 true 5