В джунглях Борнео

Борнео, с его тяжелыми дорожными условиями и непредсказуемой погодой, — прекрасное место для демонстрации водительских навыков при перевозке грузов горнодобывающей отрасли.

В этом выпуске рубрики «Мир водителя» мы на своем опыте узнаем, какие сложности таят в себе угольные перевозки в тяжелых условиях джунглей Борнео.

На самом дне рудника передвигаются грузовые автомобили, похожие на огромных механических муравьев, не знающих усталости. Слышен далекий гул двигателей. На поверхности шахты туман немного рассеялся, обнажив лесистую поверхность гор.

Туман в джунглях Борнео.

Климат Борнео отличается высокими температурами и влажностью, а тропические ливни в сезон дождей преобразуют ландшафт до неузнаваемости.

Из глубины недр доносится мощный грохот. Одна за другой на платформу сваливаются кучи угля и грунта, а скрежет разбивающихся металлическими ковшами горных пород разносится по всему карьеру. Рука Андреаса Вахиуди застыла на рукоятке переключения передач, пока рабочие загружают очередную порцию угля. 

Андреас опускает ногу на педаль акселератора и в очередной раз поднимается на поверхность. «Главное — максимально концентрировать внимание, быть осторожным и действовать сообща с другими», — говорит он.

Шахта Susubang — это карьер в восточном Калимантане площадью 9 000 гектаров, расположенный в индонезийской части острова Борнео. Здесь добывают самый прочный и самый дорогой вид угля — антрацит. 

Добытый уголь укладывается на поверхности грунта черными вертикальными полосами. Неотъемлемой частью процесса добычи является обработка поверхности, которая производится сразу после удаления попавшего в прослойки угольных пластов каменистого грунта. Ежедневно 31-летний Андреас вывозит грунт на своем Volvo FMX на место отвала, расположенного в полутора километрах от площадки, где происходит добыча угля. Для перевозки тяжелых грузов, вес которых может достигать 27 тонн, в условиях полного бездорожья требуются не только надежная строительная техника, но и высокий уровень подготовки водителей.

Никогда не знаешь, что ждет тебя впереди. Земля буквально уходит из-под ног, и ситуация может измениться в любую секунду.

Андреас Вахиуди, водитель грузового автомобиля

Глубокая колейность, камни и рытвины практически не оставляют шанса водителям справиться со своей работой. Частые оползни и ливни быстро меняют ландшафтный рисунок. 

«С этой почвой невероятно сложно работать. Качество дорог напрямую влияет на безопасность», — говорит Андреас.

Андреас Вахиуди в своем общежитии.

Андреас Вахиуди, как и другие 20 водителей, живет в расположенном недалеко от карьера общежитии для рабочих.

Андреас внимательно следит за проносящимися мимо самосвалами, загруженными под завязку. Через какое-то мгновение грузовик приближается к огромной луже, и Андреас обеими руками обхватывает рулевое колесо. Двигатель набирает обороты по мере приближения к крутому подъему, который грузовик с легкостью преодолевает: 

«Никаких проблем, двигатель очень мощный».  

По рации Андреасу постоянно дают инструкции, куда производить отвал грунта, а также задают вопросы о его местонахождении и предупреждают о возможных препятствиях на дороге. На рудниках взаимодействие — это самое главное. 

«Никогда не знаешь, что ждет тебя впереди. Земля буквально уходит из-под ног, и ситуация может измениться в любую секунду. Тем не менее я уверен, что мои коллеги быстро сориентируются и вовремя предупредят меня о возможной опасности, поэтому я стараюсь оставаться спокойным», — говорит Андреас.

Во время смены Андреас никогда не покидает свой грузовик, но постоянно поддерживает связь по рации, а встречные водители приветствуют его громкими гудками и дружескими возгласами. 

«Самое лучшее в этой работе — мои новые друзья», — объясняет Андреас.

Он родом из Лонгкали — восточной части Калимантана, и, как и многие водители, находится очень далеко от своей семьи. За последние несколько лет огромный спрос на черное золото со стороны Китая и других стран мира стимулировал международные компании осваивать дополнительные угольные месторождения в Калимантане. Это, в свою очередь, вызвало увеличение спроса на рабочую силу. 

До общежития Андреас, как и остальные 20 водителей, добирается на микроавтобусе достаточно быстро. У него своя скромно обставленная комната с матрасом на полу и развешанными по стенам постерами кумиров — футболистов любимой команды. Большую часть рабочего времени он проводит в кабине, и это доставляет ему удовольствие.

Грузовые автомобили в руднике.

Ландшафтный рисунок рудников постоянно меняется из-за горной выработки. Поэтому водители всегда на связи друг с другом, а рация никогда не бывает выключена.

 

Андреас водит грузовик с 2005 года. Последний год своей карьеры он провел на шахте. Первое время, чтобы набраться необходимого опыта, Андреас был прикреплен к другому водителю. 

«Поначалу меня пугали такие резкие наклоны грузовика, но со временем я привык. Сейчас вполне комфортно чувствую себя здесь и могу расслабиться, ведь это — Volvo. По сравнению с моделями других брендов подвеска и амортизаторы работают просто потрясающе», — говорит он. 

Наступает время обеда, который обычно проходит недалеко от места добычи угля. Оставив грузовики на парковке, рабочие располагаются под навесом, чтобы поесть принесенный с собой рис, а завершает трапезу традиционный перекур.

Андреасе Вахиуди.

Андреас водит грузовики с 2005 года. Последний год своей карьеры он провел на карьере.

В жарком воздухе царит полная тишина. Под грузом многотонных грузовиков, оставленных рабочими на палящем солнце, глинозем превратился в твердую поверхность. Грязь на колесах и в рисунке протектора засохла, а из-под шасси свисают огромные куски окаменевшей глины. В воздухе пахнет дизелем и горячей резиной. После полудня работа кипит с новой силой.

На следующий день картина полностью меняется. Ночью прошел проливной дождь, горы окутал туман, воздух стал тяжелым и очень влажным. 

«Сегодня будет скользко», — предупреждает Андреас. После завтрака, который сегодня состоял из риса и курицы, вернувшись из столовой, где всегда пахнет чили и маслом, Андреас надевает свои кожаные ботинки. 

На парковке прохладно. Земля превратилась в настоящее болото. Андреас быстро проверяет свой автомобиль. Масло, фильтр, шины, тормоза — кажется, все в порядке. Оставив ботинки на верхней ступеньке, Андреас залезает в кабину и делает бортовую запись. Включив электронную музыку, Андреас откидывается назад и начинает ждать. 

За рулем грузового автомобиля я чувствую свою значимость и испытываю настоящую гордость.

Андреас Вахиуди, водитель грузового автомобиля

Дожди на острове Борнео особенно внезапны и обильны. Они приходят не часто, но каждый раз неожиданно. После дождя дороги требуют тщательной уборки, и все другие работы в целях безопасности останавливаются. 

«В противном случае мы можем оказаться в кювете, опрокинуться или разбиться. Небо сейчас ясное, но мы знаем, что дождь может начаться в любое время».

Кроме того, работы прекращаются во время сильного тумана и запыленности. Поэтому в хорошую погоду все работают с максимальной отдачей. Грузовик Volvo эксплуатируется на этой шахте круглые сутки уже в течение 10 лет. 

Когда солнце взошло, а туман рассеялся, водители выстроили свои белые грузовики Volvo ровными рядами. Двигатели замолкают, и слышна лишь музыка, доносящаяся из кабин большегрузов. Кто-то из водителей прибавил громкость, растянувшись в кресле и вытянув ноги через открытое боковое стекло.

Грузовые автомобили выходят в ночную смену.

Андреас проводит за рулем по 11 часов в сутки, курсируя по одному и тому же 18-минутному маршруту. Когда он заканчивает работу, его подменяет другой водитель, работающий в ночную смену.

 

Из-за суровых условий работы усталость водителей — одна из главных проблем на шахте, поэтому работодатели проводят регулярные проверки, чтобы следить за самочувствием подчиненных. Андреас проводит за рулем 11 часов в сутки. Он признает, что эта работа очень монотонна: день за днем приходится выполнять однообразные 18-минутные рейсы. Однако это с лихвой компенсируется уникальными ощущениями, которые он получает от вождения грузовика.

«За рулем грузовика я чувствую свою значимость и испытываю настоящую гордость. Это рождает во мне ощущение удовлетворенности», — говорит он. 

Внезапно раздается сигнал о начале работы, и Андреас мгновенно запускает двигатель. Солнце возвышается над рудником. В конце рабочего дня Андреас возвращается на парковку, выключает двигатель и выпрыгивает из кабины. Большая луна, притаившись за спокойными облаками, освещает красные земляные курганы, растительность и далекие голубые горы. 

Мужчины в синих рубашках и касках направляются от столовой к грузовым автомобилям, готовясь открыть ночную смену. Андреас стоит в лунном свете. В Лонгкали он работал фермером и водителем грузовика. Сюда его привело желание работать и зарабатывать деньги, кроме того здесь ему представилась великолепная возможность улучшить свои профессиональные навыки и продолжить карьеру.  

«В будущем, как только появится возможность, я хотел бы начать свое дело, и полученный здесь опыт в отрасли транспортных перевозок должен пригодиться. Кто знает, может однажды я смогу купить собственный грузовой автомобиль», — скромно улыбаясь, говорит Андреас.

Грузовой автомобиль

Volvo FMX для выполнения подрядных работ. Модификация: карьерный самосвал 6×4, 17M3 (вскрышные работы), рядный шестицилиндровый 10,8-литровый двигатель D11A, развивающий 370 л. с.

Применение: транспортировка грунта (вскрышных пород) на шахте Susubang

Больше на эту тему

Добыча соли из боливийской огромной белой бездны

Яркий свет беспощаден, а воздух разрежен. Крупнейший в мире солончак — суровое испытание как для автомобиля, так и для человека. Водитель грузового автомобиля Дарио Мачака Кольке работает здесь на протяжении уже более 30 лет....

Один день из жизни дикой природы: перевозка африканских буйволов

Чтобы работать перевозчиком диких животных в национальных парках Южной Африки, необходимо не только быть виртуозным водителем, но и иметь достаточно мужества....

Остаться в живых на одной из самых опасных дорог мира

Осторожность, навыки и опыт вот уже 45 лет помогают Хуану Мануэлю Манрике выжить на одной из самых опасных дорог мира. Это Пасо-де-лос-Караколес в Чили....

Фильтр статей

5 true 5