Первый Volvo FH16 в Греции

Эффект долгового кризиса в Греции нанес мощный удар по транспортно-логистическому сектору страны. Однако несмотря на сложные условия, Marinos Vasilopoulos International Transport удается успешно развивать свой бизнес.

Элиас Маринос.

Элиас Маринос, владелец Marinos Vasilopoulos International Transport, благополучно провел свою компанию сквозь шторм греческого экономического кризиса и продолжает развивать свой бизнес.

Эффект долгового кризиса в Греции нанес мощный удар по транспортно-логистическому сектору страны. Несмотря на сложные условия, Marinos Vasilopoulos International Transport удается развивать свой бизнес.

Долговой кризис, поставивший Грецию на грань банкротства, продолжается уже шесть лет. Банки, ранее охотно раздававшие кредиты представителям малого и среднего бизнеса, существенно ужесточили условия. Деловой климат в стране находится в плачевном состоянии.

Грузовой автомобиль Marinos.

Marinos Vasilopoulos International Transport располагает автопарком из 62 грузовых автомобилей и занимается перевозками замороженных грузов по всей Европе.

 

«Конечно, мы ощутили на себе эффект кризиса», — говорит Элиас Маринос, владелец компании Marinos Vasilopoulos International Transport. 

Суммарно количество зарегистрированных в крупнейшем греческом фонде социального обеспечения IKA предприятий с 2008 года сократилось на 119 тысяч, или 38 процентов. 

В логистической отрасли сотни транспортных компаний были вынуждены прекратить деятельность. Однако даже в этом хаосе рецессии некоторые компании смогли не только остаться на плаву, но и даже расширить свой бизнес. Одной из них стала Marinos Vasilopoulos International Transport — транспортная компания с автопарком, насчитывающим 62 грузовых автомобиля, занимающаяся перевозками замороженных грузов по всей Европе. 

«Кризис заставил греческие транспортные компании стать более организованными и контролировать свои затраты, чтобы выжить, однако мы именно так всегда и работали. Мы всегда максимально рассудительно и ответственно подходили к своей деятельности, постепенно развиваясь и стараясь привлекать самых лучших клиентов».

Компания, расположенная в городе Мегара, что в 50 км от Афин, столкнулась с кризисом, успешно его преодолела — и продолжила рост, пополнив свой автопарк восемью новыми автомобилями в период с 2008 по начало 2014 года. На сегодняшний день Marinos Vasilopoulos International Transport владеет 62 грузовыми автомобилями, в число которых входят 15 автомобилей Volvo — и совсем недавно компания приобрела первый в Греции новейший Volvo FH16. 

Во времена дешевых кредитов некоторые греческие компании использовали щедрые предложения банков для того, чтобы приобрести лишние грузовые автомобили исключительно в качестве символа своего статуса. В отличие от них Элиас Маринос всегда ждал достаточного роста объемов перевозок, чтобы гарантировать загрузку каждого своего нового автомобиля.

В момент, когда все тратили деньги, мы были предельно осторожны, и благодаря этому нам удалось избежать больших неприятностей во время кризиса.

Элиас Маринос, владелец Marinos Vasilopoulos International Transport

Элиас Маринос.

Элиас Маринос, владелец Marinos Vasilopoulos International Transport.

Первый грузовой автомобиль Volvo (F12) появился в автопарке Marinos Vasilopoulos в 1985 году — в тот самый момент, когда компания задумалась о расширении международных перевозок. В то время владельцем компании был отец Элиаса Мариноса, Димитриос Маринос, а сам Элиос работал водителем. Качество Volvo и крепкое партнерство с импортером и дистрибьютором Volvo Trucks в Греции, компанией Saracakis Brothers, стали залогом того, что и спустя 30 лет после покупки первого грузового автомобиля Volvo Элиас продолжает доверять шведскому автопроизводителю.

«Конечно, всегда можно купить грузовой автомобиль с пробегом и сэкономить, однако преимуществом техники Volvo является выносливость даже в самых тяжелых условиях. Качество заметно в каждой детали: например, коробка передач выполнена просто великолепно». 

Когда во время беседы речь заходит о его новеньком FH16 — первом в Греции, — глаза Элиаса загораются. Практически сразу после покупки первого автомобиля в 2013 году он задумался о приобретении второго. 

Управление греческой транспортной компанией — особенно сложная задача. Здесь узкие дороги и холмистая местность, а в почти четырехмиллионном столичном мегаполисе траффик часто замирает в пробках. Паромные переправы на многочисленные острова и в другие страны требуют от грузовых автомобилей строгого соблюдения графика — опоздание может повлечь за собой многочасовое ожидание следующего рейса.

Мне нравятся сложности моей работы — я люблю решать проблемы. Это похоже на шахматную партию.

Элиас Маринос, владелец Marinos Vasilopoulos International Transport

Одним из заметных последствий кризиса стало значительное повышение и без того высокой сложности работы в транспортной отрасли. Проблемы с ликвидностью заставляют многих клиентов до последнего откладывать заказ.

«Очень часто они ждут момента получения денег. Если у них не будет средств, они не смогут сделать заказ — поэтому мы регулярно получаем информацию о заказах в самый последний момент».

Розничный сектор за прошедшие пять лет кризиса поменялся не менее радикально. Многочисленные небольшие семейные предприятия в Греции все в большей степени уступают крупным розничным игрокам. Среди транспортных компаний идет жесточайшая конкуренция за клиентов с безупречной репутацией. За право сотрудничать с крупнейшими сетями супермаркетов, такими как Makro или крупнейший производитель мяса в стране Voudouris, развернулось нешуточное сражение. Поэтому заполучить и удержать таких клиентов стало первостепенной задачей.

«Мне нравятся сложности моей работы — я люблю решать проблемы. Все кусочки головоломки должны встать на свои места. Это похоже на шахматную партию», — комментирует заядлый шахматист Элиас Маринос. (В его офисе сверкает украшенная золотом и серебром шахматная доска.)

Он не чурается тяжелой и зачастую изнурительной работы. Успев до своего тридцатилетия поработать помощником водителя и затем самостоятельным водителем, он смог в полной мере прочувствовать, что представляет собой работа и жизнь его менее удачливых сверстников. 

«Моя картина мира значительно расширилась. Это научило меня тому, что трудиться необходимо не покладая рук».

 

Volvo FH в греческом городе.

В разгар экономического кризиса конкуренция в Греции стала особенно жесткой, и ключом к успеху стало сохранение существующих клиентов.

Парк автомобилей

Автомобили: 62 грузовых автомобиля, включая 15 автомобилей Volvo:

  • Один новый тягач Volvo FH16 4×2 с двигателем Евро-5 мощностью 750 л. с. и кабиной XL.
  • Два тягача FH16 Classic 4×2 с двигателями Евро-5 мощностью 700 л. с. и кабинами XL.
  • Четыре тягача Volvo FH16 Classic 4×2 с двигателями Евро-5 мощностью 600 л. с. и кабинами XL.
  • Восемь тягачей FH 6×2 с двигателями Евро-5 мощностью 480 л. с. и кабинами XL.

Большинство автомобилей оснащено трансмиссиями I-Shift. 

Больше на эту тему

Облегченные грузовые автомобили для более высоких нагрузок

Работая на рынке с высокой степенью конкуренции, компания Arclid Transport нуждалась в увеличении полезной нагрузки и повышении производительности. Благодаря инвестициям в специализированные транспортные решения в сочетании с обучением водителей ...

Дозаправка на высоте

Заправка самолетов требует особой техники. В российских аэропортах, где оборудование должно сохранять работоспособность в глубоком снегу и при температурах до –50 градусов, она находится на грани настоящего инженерного искусства....

IT подход

Чрезвычайно важно знать точное местоположение грузовых автомобилей и содержимое их груза в режиме реального времени. Это то, чего желал Бен ван Левен из компании Frigolanda — и он смог этого добиться....

Фильтр статей

5 true 5