Раскопки в Копенгагене

В Копенгагене идет строительство нового метро. Перевозка земли через весь город численностью населения более миллиона человек — трудная задача для водителей грузовиков. Один из них, Джонни Ольсен, расскажет вам свою историю.

Строительство метро в Копенгагене

Копенгаген — один из самых «велосипедных» городов мира — строит новое метро.

Джонни Ольсен, водитель грузового автомобиля.

По словам Джонни Ольсена, передние управляемые мосты в сочетании с автоприцепом делают вождение грузовика очень плавным.

Двое дорожных рабочих поднимают знаки остановки перед грузовым автомобилем. Три легковые машины и четверо велосипедистов останавливаются, и Джонни Ольсен может ехать дальше. Грузовик медленно катится по улице и въезжает на строительную площадку. Уверенной рукой водитель поворачивает руль вправо в направлении пункта автоматизированной мойки колес.

«Каждый раз перед въездом и выездом с площадки мы моем шины. Иначе в городе было бы слишком много глины», — говорит Джонни и сдает назад, чтобы ковш экскаватора мог начать загрузку двух самосвалов.

Строительная площадка, расположенная во внутренней части Копенгагена, носит название Trianglen. Будущая станция станет одной из семнадцати в составе новой ветки городского метрополитена Cityringen. Проект строительства, являющийся крупнейшим в Копенгагене за последнее время, включает в себя два тоннеля по 15,5 км каждый и еще четыре строительные площадки, от которых буровые машины начнут сверлить городское подземелье. Подземная застройка — это продолжение уже существующей ветки метро. Новая линия метро станет продолжением существующей сети подземного транспорта. 

Задача Джонни — увозить выкопанную на строительных площадках землю. К концу проекта объем необходимой для транспортировки выкопанной почвы составит три миллиона тонн.

«Да, наверное сейчас жителям Копенгагена приходится терпеть неудобства, Ведь строительство ведется на разных площадках. Но, думаю, после окончания работ станет лучше», — говорит Джонни и отмечает, что городские улицы не будут так загружены машинами, если больше людей станут пользоваться подземкой.

По радиостанции Джонни напрямую связывается с водителем экскаватора. Экскаватор более крупного размера выкапывает огромные объемы земли с глубины в 18 метров. По завершении строительства станции Trianglen ее нижняя точка залегания будет иметь глубину 40 метров.

На экране бортового компьютера Джонни хранит таблицы, показывающие массу загруженной почвы 

Кому-то покажется скучным просто ездить взад и вперед, но мне, правда, это нравится. Водитель грузового автомобиля имеет больше свободы по сравнению с сотрудником офиса или рабочим у конвейера.

Джонни Ольсен

водитель грузового автомобиля

Грузоподъемность автопоезда составляет 17 тонн, а его прицепа — еще 18. Масса пустого автопоезда составляет около 21 тонны. Каждый раз, когда водитель экскаватора загружает новую порцию земли, грузовик слегка трясется. По радиосвязи Джонни передает сигнал, что экран показывает загрузку в 56 тонн. Грузовик загружен до предела.

«Теперь поедем в Нордхавн, где будем разгружаться», — говорит Джонни, выезжая со строительной площадки.

Копенгаген расширяется, и в старом районе порта в северной части городского центра идут массовые строительные работы, которые обеспечат жильем и рабочими помещениями тысячи новых жителей Копенгагена. В дальнем конце этого района, Нордхавне, также ведется строительство нового контейнерного терминала и порта для круизных лайнеров. В помощь работам создается новая полоса суши площадью около 40 га. Для этого используется почва со строительной площадки метро. И постепенно там, где раньше было море, появляется участок суши.
 

Строительство тоннеля метро.

Новое метро, запланированное в качестве расширения существующей сети, будет состоять из двух тоннелей протяженностью 15,5 км каждый. Таким образом, суммарная протяженность системы составит 31 км.

Проезжая через город в направлении Нордхавна, Джонни сохраняет спокойствие и все время улыбается. Сразу видно, что работа ему по душе.

«Кому-то покажется скучным просто ездить взад и вперед, но мне, правда, это нравится. Водитель грузовика имеет больше свободы по сравнению с сотрудником офиса или рабочим на производственной линии завода».

Рассказывая о своей жене и четверых детях, Джонни весь светится. Он признается, что семья очень много значит для него, хотя и замечает, что плотный график работы не всегда позволяет ему уделять родным достаточно времени. Джонни живет в часе езды от Копенгагена, и обычно его рабочий день начинается в пять утра. Затем целый день он водит грузовик, а к шести часам вечера возвращается домой к семье. С лета 2014 года Джонни работает в компании SCT, занимающейся дальними перевозками. Этот работодатель ему очень нравится. «У нас великолепная рабочая среда. Компанейские отношения между коллегами — вот что я действительно высоко ценю в SCT. Мы всегда готовы помочь друг другу, и все люди очень приятные».
 

Строительство района Нордхавн.

Почва, полученная при строительстве метро, используется для строительства нового района Нордхавн, в котором разместятся новый контейнерный терминал и порт для круизных лайнеров.

SCT — это одна из нескольких транспортных компаний, вовлеченная в строительство метро в Копенгагене. Основные транспортные задачи — увозить со строительных площадок почву и отходы от бурения тоннелей.

Для строительства метро в Копенгагене компания SCT эксплуатирует от 20 до 50 грузовиков, в зависимости от объемов земли, которую необходимо перевозить. Наиболее распространены Volvo FH с самосвальными полуприцепами, однако в автопарке компании также имеются восемь самосвалов FMX с прицепами. Все грузовики компании SCT оснащены кабинами Globetrotter, в том числе и модели Volvo FMX, водители которых могут ночевать в кабине в течение рабочей недели.

Буровые установки.

Для строительства нового метро в Копенгагене используются четыре буровые установки. Одна такая установка в полной комплектации весит около 800 тонн.

Джонни водит Volvo FMX 2014 года выпуска с конфигурацией колес 8×4 и сдвоенным передним мостом. 500 лошадиных сил 13-литрового двигателя эффективно передаются на сдвоенные ведущие мосты автомобиля. Передние управляемые мосты в сочетании с прицепом делают движение грузового автомобиля очень плавным. Джонни считает это преимуществом, ведь маневрирование грузовиком на узких дорожках стройплощадки может быть сложной задачей.

«Грузовик очень устойчив даже при большой загрузке. Коробка передач I-Shift работает очень точно. По-моему, это очень классный грузовик», — говорит Джонни, замедляя движение перед красным сигналом светофора. 

Копенгаген — один из самых «велосипедных» городов в мире. Это видно по городскому потоку, в котором велосипедисты часто делят пространство с грузовыми автомобилями. Стройподрядчик Copenhagen Metro Team приложил максимум усилий, чтобы реализация проекта оказалась как можно более безопасной для жителей города. В сотрудничестве с SCT, наряду с другими вещами, компания разрешила всем детям, посещающим соседние со стройплощадкой школы, посидеть в кабине грузовика Volvo и лично узнать, что водитель грузовика видит и не видит из-за руля.

Грузовой автомобиль очень устойчив даже при большой загрузке. Коробка передач I-Shift работает очень точно. По-моему, автомобиль просто великолепен.

Джонни Ольсен

водитель грузового автомобиля

В разгар этапа строительства, когда задействовано максимальное количество техники, ежедневно между стройплощадками курсирует пятьсот грузовиков. Для минимизации заторов на городских трассах был изменен порядок работы 375 светофоров. Кроме того, чтобы добраться до Нордхавна или выехать оттуда, водители грузовых автомобилей должны всегда следовать одному и тому же маршруту.

«Проще говоря, вождение должно быть максимально аккуратным. Безопасность прежде всего», — говорит Джонни, еще раз заглядывая в боковые зеркала перед тем, как повернуть направо через велосипедную дорожку.

По прибытии в Нордхавн Джонни заворачивает на весовой контроль перед въездом на стройплощадку. В течение дня Джонни успевает отвезти груз со строительной площадки в Нордхавн четыре-пять раз. Вес всех загрузок тщательно измеряется.

В воздухе парит чайка и спускается вниз как раз там, где один за другим разгружаются самосвалы. Джонни отъезжает к месту сброса земли, где сначала выгружает заднюю платформу, а затем — переднюю.

«Еще одна загрузка, и я поеду домой к родным. Я так жду этого», — говорит Джонни и расплывается в широкой улыбке. 
 

Самосвал Volvo, разгружающий почву.

В разгар строительства ежедневно между стройплощадками будет курсировать в среднем 500 грузовых автомобилей. Для минимизации заторов на городских трассах был изменен порядок работы 375 светофоров

Грузовой автомобиль

Volvo FMX появился на дорогах в марте 2014 года. Двигатель стандарта Евро-5 имеет рабочий объем 13 литров и мощность 500 л. с.
Автоматическая коробка передач I-Shift упрощает работу в тяжелых условиях эксплуатации, позволяя водителю сосредоточить все свое внимание на дороге.
Автопоезд состоит из опрокидывающегося на три стороны самосвала с конфигурацией 8×4 и сдвоенными передними мостами, а также опрокидывающегося на три стороны трехосного прицепа-самосвала. Разгрузку кузова можно проводить на правый или левый борт, а также назад.
Масса автопоезда составляет 20,4 тонны. Грузоподъемность автопоезда составляет 17 тонн, а его прицепа — еще 18. Максимальная разрешенная полная масса — 56 тонн.
Грузовой автомобиль оснащен кабиной Globetrotter, в которой водитель может переночевать при необходимости.

a5b33952-aa13-4ce3-83b3-df82abed9e69

Больше на эту тему

Земля, отвоеванная у океана

Самый крупный город Нигерии постепенно меняется. Чтобы защитить Лагос от размывания береговой линии, в нем развернулась самая масштабная строительная площадка Африки — на месте будущего района Эко Атлантик, который создадут на отвоеванной у океана ...

Один день из жизни дикой природы: перевозка африканских буйволов

Чтобы работать перевозчиком диких животных в национальных парках Южной Африки, необходимо не только быть виртуозным водителем, но и иметь достаточно мужества....

Добыча соли из боливийской огромной белой бездны

Яркий свет беспощаден, а воздух разрежен. Крупнейший в мире солончак — суровое испытание как для автомобиля, так и для человека. Водитель грузового автомобиля Дарио Мачака Кольке работает здесь на протяжении уже более 30 лет....

Фильтр статей

5 true 5