Как электронная торговля меняет сферу логистики Китая

Электронная торговля меняет не только уклад работы магазинов в Китае, но и сферу логистики. Безотказность и производительность вдруг оказываются во главе.

Volvo FH на улицах Шанхая

Стремительно развивающийся сегмент интернет-торговли Китая становится золотой жилой для транспортных компаний, таких как Sanxiao Logistics.

Электронная торговля меняет не только уклад работы магазинов в Китае, но и сферу логистики. Безотказность и производительность вдруг оказываются во главе.

Сегмент интернет-торговли Китая попал на первые полосы ведущих изданий по всему миру, после того как в прошлом году страна обошла США, став крупнейшим электронным рынком мира. За кратчайший период миллионы китайских «белых воротничков», от модной молодежи до фермеров, переключились на интернет-шоппинг. За один-единственный день в ноябре прошлого года, когда был зафиксирован новый рекорд активности, китайские покупатели сделали на крупнейшей электронной торговой площадке страны 280 миллионов заказов. Однако цифровые гипермаркеты Китая не только меняют процесс торговли в стране, но и преобразуют ее логистический сектор.

«В настоящее время куда большую актуальность по сравнению с ценой приобретает способность вовремя доставить грузы в точку назначения», — говорит Чжоу Чжили, президент Sanxiao Logistics.

Чжоу Чжили сидит за чайным столиком, вырезанным из корней 1500-летнего дерева, в своем офисе на окраине Шанхая. Он разливает чай в соответствии с древней китайской церемонией, включающей в себя смачивание и ополаскивание чайных листьев, а также многократное разлитие воды по чашкам, пока вкус не становится идеальным. Именно за этим столиком Чжоу общается со своими поставщиками и клиентами.

Мы создали свой бренд с помощью грузовых автомобилей Volvo. Они надежны, а это играет ключевую роль в завоевании клиентов.

Чжоу Чжили

Президент Sanxiao Logistics

Чжоу Чжили

Чжоу Чжили, основатель и владелец Sanxiao Logistics, управляет автопарком, насчитывающим свыше 500 грузовых автомобилей.

На первый взгляд Чжоу Чжили создает впечатление абсолютно традиционного человека. Подобные чаепития и совещания проводились еще во времена династии Тан в седьмом веке нашей эры. Лицом и тщательно уложенными волосами Чжоу напоминает еще одну историческую фигуру — Мао Цзедуна, образы которого до сих пор украшают площади и банкноты Китая.

Однако в реальности его история идеально иллюстрирует те изменения и преобразования, через которые прошел Китай за последние тридцать лет.

Когда-то, работая крестьянином в одном из беднейших регионов Китая, Чжоу занимал деньги у друзей и родственников, чтобы в начале 1990-х годов купить свой первый грузовой автомобиль и стать водителем.

«В ту первую ночь я был настолько счастлив, что остался спать в машине», — широко улыбаясь, вспоминает Чжоу.

Неустанно трудясь день и ночь, он постепенно дослужился до управляющего автопарком компании Sanxiao, на тот момент принадлежавшей государству. Когда транспортное подразделение компании было выделено в отдельное логистическое предприятие, Чжоу стал его президентом.

Сегодня Sanxiao Logistics — постоянно растущая компания, управляющая более чем 20 логистическими центрами по всему Китаю и владеющая автопарком из более чем 500 автомобилей, все большую часть которых составляет техника Volvo. Первый проданный в Китае Volvo FH был куплен компанией Чжоу. На сегодняшний день в его автопарке уже восемь Volvo FH новейшего модельного ряда.

Его компания также идеально иллюстрирует, насколько стремительно даже крупные китайские фирмы адаптируются к происходящим изменениям.

Может показаться удивительным, но еще полгода назад Sanxiao Logistics практические не занималась транспортировкой грузов в рамках интернет-торговли. Сегодня на долю купленных онлайн товаров приходится свыше 50 % перевозок компании.

По словам Чжоу Чжили, грузовые автомобили Volvo сыграли в этих переменах ключевую роль: «Мы построили бренд с помощью наших грузовиков Volvo. Они надежны, а это так важно в развитии бизнеса».

Чжоу Чжили разливает чай

Чжоу Чжили сидит за чайным столиком, вырезанным из корней 1500-летнего дерева, в своем офисе на окраине Шанхая.

Может показаться, что создать и развивать свой бизнес в столь сильной и стремительно растущей экономике, как китайская, сравнительно несложно. Однако несмотря на размер рынка и высокие темпы экономического роста, транспортный сектор страны страдает от избыточных ресурсов и неэффективности, в результате чего многие операторы с трудом выходят в прибыль.

Крупные инфраструктурные проекты, запущенные правительством страны с целью смягчения эффекта от мирового финансового кризиса, выступили катализатором для рынка грузовых автомобилей Китая, взлетевшего к 2010 году до отметки 1,3 млн проданных новых единиц техники.

Сегодня на дорогах страны ощущается избыток грузовых автомобилей. Часто им приходится простаивать в ожидании грузов на окраинах городов, и каждый третий автомобиль после доставки грузов возвращается назад порожним.

Залогом прибыльности Sanxiao Logistics в столь жестких условиях стала работа с ценными грузами, включая предметы интернет-торговли, а также выполнение срочных заказов.

Если речь идет об изменениях, я предпочитаю не следовать, а вести за собой.

Чжоу Чжили

Президент Sanxiao Logistics

Чтобы повысить эффективность и справиться со сложностями, Sanxiao привлекает профессионалов: например, текущий менеджер автопарка компании имеет опыт логистической деятельности в международной службе доставки TNT. И в то время как многие конкуренты Sanxiao предпочитают нещадно эксплуатировать свои автомобили, пока их двигатели не начинают отказывать в дороге, компания инвестировала в золотые сервисные контракты Volvo для всей своей техники шведской марки, чтобы гарантировать максимально бесперебойную работу и низкий расход топлива.

«На сегодняшний день требуемый ежемесячный пробег наших автомобилей мы оцениваем на уровне 40 000 км: они постоянно находятся в пути», — говорит Чжоу.

Одной из предпосылок для столь масштабного роста интернет-торговли в Китае стала огромная территория страны. Благодаря сети жители удаленных западных регионов теперь имеют доступ к тем же модным вещам, что и в многонациональном Шанхае.

Охватить столь крупный рынок — сложнейшая задача. Однако большие расстояния также сыграли Sanxiao на руку. Именно в дальних поездках инвестиции компании в автомобили, демонстрирующие высокую топливную экономичность и безотказную работу, окупаются особенно эффективно. Например, первый купленный компанией новый Volvo FH черного цвета преодолевает по пути из Шанхая на дальний запад Китая свыше 4000 км.

Чжоу не жалуется на трудности в развитии своего бизнеса. «Каждая сложность — это еще и очередной шанс, — подчеркивает он. — Если речь идет об изменениях, я предпочитаю не следовать, а вести за собой».

 

Чжоу Чжили с грузовым автомобилем Volvo.

Всего за шесть месяцев доля перевозок, связанных с интернет-торговлей, в деятельности Sanxiao выросла с практически нуля до свыше 50 процентов.

ПАРК АВТОМОБИЛЕЙ

Только Volvo

Автомобили: восемь тягачей FH 440 6×2, шесть тягачей FH 480 6×2 и восемь тягачей FH 460 6×2 нового модельного ряда.
Условия эксплуатации: поездки на дальние расстояния в самых разных климатических условиях. На юге Китая климат субтропический, в то время как на северо-западе температуры могут опускаться до –20 °C.
Оснащение: все автомобили Volvo оснащены трансмиссиями I-Shift и двумя спальными местами. Восемь тягачей FH 460 6×2 также оборудованы такими высокотехнологичными опциями, как система динамического рулевого управления Volvo, система оповещения при перестроении и адаптивный круиз-контроль.
Расход топлива: 37 л на 100 км при максимальной полной массе автопоезда 55 тонн.

bd645776-997c-4465-bf6f-4470e5a96afc

Больше на эту тему

IT подход

Чрезвычайно важно знать точное местоположение грузовых автомобилей и содержимое их груза в режиме реального времени. Это то, чего желал Бен ван Левен из компании Frigolanda — и он смог этого добиться....

Служба обеспечения безотказной работы в США

У Тейлора Уайта, вице-президента AMX, много причин для выбора бренда Volvo. И в их число входит новый Центр обеспечения безотказной работы в Гринсборо, Северная Каролина, который экономит его компании время и деньги....

Первый Volvo FH16 в Греции

Эффект долгового кризиса в Греции нанес мощный удар по транспортно-логистическому сектору страны. Однако несмотря на сложные условия, Marinos Vasilopoulos International Transport удается успешно развивать свой бизнес....

Фильтр статей

5 true 5