Переключение на понижающие передачи

На рынок вышел новый представитель семейства коробок передач I-Shift: I-Shift с понижающими передачами. Эти дополнительные передачи позволяют начать движение с нагрузкой до 325 тонн.

Компоненты трансмиссии I-Shift крупным планом.

Многие новые компоненты новой коробки передач I-Shift изготовлены из высокопрочных материалов.

Водитель-испытатель Йонас Лундмарк.

Йонас Лундмарк, грузоперевозчик и водитель-испытатель грузовых автомобилей, проехал с новой трансмиссией I-Shift свыше 250 000 км.

Самый горячий сезон для водителей лесовозов на севере Швеции начинается, как только замерзнет земля. Морозы могут быть чрезвычайно сильными, до -30 °C, но на замерзших лесных дорогах намного легче маневрировать. Осень и весна являются настоящим испытанием для техники. Дожди и растаявшие снега делают маневрирование на 24-метровом лесовозе крайне сложным.

«Погодные условия представляют наибольшую трудность. Мы часто движемся по узким дорогам и сложным для маневрирования площадкам, а в лесу еще стоит вода», — рассказывает водитель Йонас Лундмарк, чей лесовоз только что закончили грузить.

Полностью груженный автомобиль весит 64 тонны, и понятно, что начать движение с такой нагрузкой в условиях густых лесов Швеции является непростой задачей. Йонас поднимается в кабину и включает самую низкую передачу в новой коробке передач I-Shift с понижающими передачами. Легкое нажатие педали акселератора — и автомобиль начинает медленно двигаться вперед.

«Новая коробка передач I-Shift обладает двумя понижающими передачами, которые просто неоценимы, когда нужно тронуться с места на бездорожье с тяжелым грузом», — объясняет Йонас.

Новая коробка передач I-Shift обладает двумя понижающими передачами, которые просто неоценимы, когда нужно тронуться с места на бездорожье с тяжелым грузом.

Йонас Лундмарк

водитель лесовоза

Он является одним из водителей-испытателей, которые тестируют новую коробку передач в течение последних 18 месяцев.

«Мы проехали 250 000 км, и коробка передач отлично показала себя».

Передаточное соотношение на низшей из двух понижающих передач составляет 32:1, что в два раза меньше, чем в стандартной I-Shift. Автомобиль Йонаса также имеет две понижающие передачи заднего хода с соотношением 37:1 на низшей из них. 

 

Погрузка бревен в финском лесу.

Более 40 испытательных грузовых автомобилей использовались по всему миру для проверки новой коробки передач в самых сложных условиях — от лесов Швеции до высокогорья Анд в Южной Америке.

Испытания в реальных условиях в Швеции.

Новая трансмиссия I-Shift позволяет полностью загруженному грузовому автомобилю стартовать с места по легкому нажатию педали акселератора.

В некоторых ситуациях, при тяжелых дорожных условиях или на сложном рельефе, наличие подобных передач заднего хода оказывается чрезвычайно полезным. Они позволяют двигаться назад с тяжелой нагрузкой, что ранее было практически невозможно», — говорит Йонас.

Йонасу не раз доводилось ставить автомобиль под загрузку лесом на разбитой лесной дороге в середине уклона. Когда Йонас водил автомобиль со стандартной трансмиссией I-Shift, ему приходилось использовать функцию «Резкий старт», чтобы начать движение.

«На крутом склоне или неровной поверхности это был единственный вариант стронуть автомобиль с места. Для этого обороты двигателя необходимо было поднять до относительно высокого значения, после чего отдать команду на включение сцепления. Обычно это срабатывало, но ценой был износ силового привода, а кроме того повышалась опасность застревания из-за пробуксовки колес. В новой трансмиссии необходимо просто выбрать правильную начальную передачу и плавно тронуться. Благодаря этому износ силового привода сведен к минимуму», — объяснил Йонас.

Более 40 испытательных грузовых автомобилей использовались по всему миру для проверки новой коробки передач в самых сложных условиях — от лесов Швеции до высокогорья Анд в Южной Америке. Никлас Оберг — инженер, ответственный за испытания — очень благодарен за сотрудничество всем водителям-испытателям.

«Реальность ставит перед автомобилем намного более сложные вызовы, чем мы могли бы придумать на нашем полигоне. Поэтому отзывы реальных водителей, таких как Йонас, невероятно важны для нас. Они работают в реальных условиях каждый день и прекрасно понимают, что действительно может сделать их работу эффективнее.

Реальность ставит перед автомобилем намного более сложные вызовы, чем мы могли бы придумать на нашем полигоне. А отзывы реальных водителей, таких как Йонас, невероятно важны для нас.

Никлас Оберг

инженер по тестированию, Volvo Trucks

Никлас Оберг, инженер по тестированию.

Инженер по тестированию Никлас Оберг является одним из примерно 100 сотрудников, участвовавших в создании новой коробки передач.

Никлас Оберг является одним из примерно 100 сотрудников, участвующих в разработке новой коробки передач. По его словам, новая коробка передач базируется на довольно простых принципах. Установка редуктора между сцеплением и основным корпусом стандартной трансмиссии I-Shift позволяет добавить одну или две понижающие передачи и две дополнительные передачи заднего хода.

«Мы также доработали тормоз промежуточного вала, который тормозит данный вал при переключении передач, благодаря чему стало легче маневрировать с тяжелой нагрузкой на крутых склонах», — объясняет Никлас Оберг.

В новой коробке передач были усилены некоторые компоненты, такие как зубчатые колеса, муфты сцепления и синхронизаторы, что позволяет справляться с тяжелыми условиям работы. Тягачи, которые движутся с чрезвычайно высокой полной массой автопоезда, также будут оборудоваться усиленными карданными валами, способными выдерживать увеличенный крутящий момент.

«Нам потребовалось усилить карданные валы, чтобы сохранить требуемые стартовые возможности при увеличенной полной массе автопоезда и возросшего общего передаточного соотношения силового привода», — рассказал Никлас Оберг. «Таким образом, автомобиль с полной массой автопоезда, равной 65 тоннам, получит усиленный карданный вал, который сможет передавать 33 000 Н·м крутящего момента по сравнению со стандартными 28 000 Н·м».

Понижающие передачи обеспечивают настолько высокие тяговые возможности, что автомобиль может начать движение на ровной дороге при полной массе автопоезда, равной 325 тоннам, что является абсолютно уникальным достижением для автоматизированных коробок передач тяжелых грузовых автомобилей.

Грузовой автомобиль в шахте.

Трансмиссия I-Shift с понижающими передачами идеально подходит для различных задач, требующих точности, включая строительство и обслуживание, поскольку она дает возможность двигаться на чрезвычайно низкой скорости даже с очень тяжелыми грузами.

 

«Чем выше нагрузка и хуже состояние дорожного покрытия, тем больше преимуществ предоставляет система I-Shift с понижающими передачами. Водитель может перевозить тяжелые грузы и не беспокоиться о том, что может возникнуть ситуация, способная привести к дорогостоящему простою», — отмечает Петер Хардин, Product Manager FM & FMX, Volvo Trucks.

Чем выше нагрузка и хуже состояние дорожного покрытия, тем больше преимуществ предоставляет система I-Shift с понижающими передачами.

Петер Хардин

Product Manager, Volvo Trucks

Новая трансмиссия доступна в версиях с повышенной передачей и прямым приводом и предлагается для моделей Volvo FM, FMX, FH и FH16 с двигателями объемом 13 и 16 литров. Это значит, что новая коробка передач найдет применение в самых разнообразных транспортных сегментах.

Трансмиссия идеально подходит для различных задач, требующих точности, включая строительство и обслуживание, поскольку понижающие передачи дают возможность двигаться на чрезвычайно низкой скорости.

«С новой трансмиссией автомобиль может ехать со скоростью 0,5–2 км/ч. Возможность двигаться настолько медленно дает большие преимущества при указанном типе использования, так как позволяет точно маневрировать, что обеспечивает более высокие результаты. Коробка передач I-Shift с понижающими передачами также позволяет чрезвычайно медленно двигаться задним ходом, что очень удобно, когда требуется точное маневрирование», — говорит Петер Хардин.

Для небольших транспортных компаний, перевозящих грузы на сложных маршрутах, коробка передач I-Shift с понижающими передачами позволит повысить универсальность и рентабельность.

«Поскольку понижающие передачи позволяют начинать движение с тяжелым грузом и сложных условиях, теперь появилась возможность использовать такие передаточные соотношения заднего моста, которые уменьшат частоту вращения двигателя на крейсерской скорости и тем самым снизят расход топлива. «Это очень важно для транспортных компаний, которые занимаются подобными перевозками», — добавил Петер Хардин.

Йонас Лундмарк находится в кабине и управляет автомобилем. Наконец закончилась узкая лесная дорога, и скоро автомобиль выедет на проселочную дорогу, которая ведет на лесопилку, где автомобиль будет разгружен. Йонас владеет компанией вместе со своим отцом. И вместе с третьим водителем они проезжают около 4000 км в неделю.

«Как водители лесовозов мы часто оказываемся в непростых ситуациях, в которых приходится выкладываться по полной. Поэтому мы благодарны за любые решения, которые делают нашу работу проще. Новая коробка передач позволяет чувствовать себя в безопасности, так как вы знаете, что сможете уверенно начать движение.

Дополнительные шестерни.

Передаточное соотношение на низшей из двух понижающих передач составляет 32:1 — два раза меньше, чем в стандартной I-Shift.

Принципы работы: Система I-Shift с понижающими передачами

Высокое значение передаточного соотношения в I-Shift с понижающими передачами обеспечивается благодаря внедрению дополнительного комплекта понижающей зубчатой передачи в стандартную коробку передач I-Shift.

Дополнительный комплект понижающей передачи
Дополнительный комплект понижающей передачи размещается непосредственно за картером сцепления коробки передач и состоит из двух дополнительных шестерен, одна из которых установлена на входном валу, а вторая — на промежуточном валу. Дополнительный комплект понижающей зубчатой передачи позволяет КПП обеспечивать передаточное соотношение почти в два раз больше, чем в стандартной коробке передач I-Shift.

Усовершенствованная коробка передач
Чтобы разместить этот дополнительный комплект понижающей передачи, длина коробки передач была увеличена на 12 см по сравнению со стандартной трансмиссией I-Shift. Многие новые компоненты, такие как шестерни, муфты включения и синхронизаторы, изготовлены из материалов повышенной прочности.

Передаточное соотношение
Передаточное соотношение представляет собой разницу в скорости вращения входного и выходного валов коробки передач. При включенной высшей передаче передаточное соотношение для КПП с прямой высшей передачей будет равно 1:1, что означает, что валы вращаются с одинаковой скоростью. На низшей передаче I-Shift с понижающими передачами выходной вал будет вращаться в 32 раза медленнее двигателя, т. е. передаточное соотношение будет составлять 32:1.

05019801-707b-4142-b2ab-d84464e27cff

Больше на эту тему

«Одна минута»: трансмиссия I-Shift с понижающими передачами

Трансмиссия I-Shift с понижающими передачами от Volvo Trucks обеспечивает возможность стартовать с нагрузкой до 325 тонн. Кроме того, она позволяет передвигаться на скорости не более 0,5 км/ч, что является неоценимым подспорьем при выполнении ...

На пониженной передаче по заснеженным лесам

Ледяные, узкие, холмистые дороги — и общая масса в 76 тонн. Транспортировка лесоматериалов через леса в Финляндии — сложная задача и для водителей, и для грузовиков. Однако благодаря коробке передач I-Shift от компании Volvo с понижающими передачами ...

«Одна минута»: коробка передач I-Shift Dual Clutch с двумя сцеплениями

Коробка передач I-Shift Dual Clutch с двумя сцеплениями от Volvo Trucks обеспечивает смену передач без разрыва потока мощности. Эта технология из мира спортивных автомобилей не имеет аналогов на рынке тяжелых грузовых автомобилей. В случае если ...

Фильтр статей

5 true 5