Против ветра с усовершенствованной аэродинамикой

Расходы на топливо составляют около трети от совокупных затрат транспортных компаний. Благодаря улучшенным аэродинамическим характеристикам своих грузовых автомобилей и двигателю, отвечающему стандарту Евро-6C, Volvo Trucks позволяет компаниям, занимающимся международными и региональными перевозками, снизить расход топлива на 3 %.

Аэродинамическая труба.

Испытания в аэродинамической трубе помогают специалистам Volvo Trucks определить области для совершенствования.

При движении грузового автомобиля с постоянной скоростью 60–90 км/ч одним из главных факторов, влияющих на расход топлива, является сопротивление воздуха. Поэтому в течение многих лет Volvo Trucks уделяет большое внимание совершенствованию аэродинамических характеристик. Реализуется ряд проектов, направленных на значительное снижение сопротивления воздуха. Постепенно эти усовершенствования будут внедряться в производство. 

Андерс Тэнстам, Technology Specialist Aerodynamics.

Занимающий должность Technology Specialist Андерс Тэнстам старается предугадать будущие потребности наших клиентов.

Так, весной 2016 г. аэродинамические характеристики Volvo FH были значительно улучшены за счет оптимизации спойлеров бампера, аэродинамических обтекателей, области колесных арок и брызговиков. Наряду с двигателем, отвечающим стандарту Евро-6C, с июня 2016 г. эти усовершенствования станут стандартом для обновленной модели Volvo FH.

«Даже после выпуска в 2012 г. нового Volvo FH продолжала вестись большая работа по максимальному снижению сопротивления воздуха с учетом всех остальных требований клиентов к грузовику. С тех пор мы изучили грузовик вдоль и поперек, чтобы найти возможности для улучшений в интересах наших клиентов», — говорит Андерс Тэнстам, Technology Specialist Aerodynamics.

Выявление зон потерь и разработка мер по их усовершенствованию проходили с использованием испытаний в аэродинамической трубе и компьютерного моделирования. Затем в центре внимания оказалось производство усовершенствованных элементов с нужным качеством и по разумной цене. 

Мы изучили грузовой автомобиль вдоль и поперек, чтобы найти возможности для улучшений в интересах наших клиентов.

Андерс Тэнстам, Technology Specialist Aerodynamics

«Цель передовых разработок в том, чтобы предвосхитить будущие запросы наших клиентов и предоставить им нужные технологии, которые бы отвечали нормативным требованиям и были рентабельны», — говорит Андерс Тэнстам.

Технологический прогресс, достигнутый в последние годы, позволил Volvo Trucks улучшить аэродинамические качества своей продукции. Увеличение в перспективе расходов на топливо и растущая озабоченность климатическими проблемами стимулируют спрос на более экономичные транспортные средства. Эта тенденция в полной мере отвечает принципам Volvo Trucks — компании, которая стремится экономить каждую каплю топлива.

Лаборатория двигателей Volvo Trucks.

Матц Францен и его коллега, Chief Project Manager Андерс Руткист в лаборатории двигателей рядом с новым двигателем, отвечающим стандарту Евро-6C.

 

Борьба за топливную экономичность также оказывает влияние на разработку двигателей: «Мы стремимся, чтобы наши двигатели отвечали самым жестким экологическим требованиям и при этом обладали отличными характеристиками. Производительность, эффективность и общая управляемость очень важны для наших клиентов и их водителей. Поэтому мы всегда делаем акцент на соответствии этим требованиям, но не за счет более высокого расхода топлива. А совсем наоборот — его снижения», — говорит Матц Францен, Product Manager по двигателям Volvo Trucks.

В связи с введением стандарта Евро-6C компания Volvo Trucks внесла ряд улучшений в конструкцию двигателей D11, D13 и D16, среди которых поршни с более низким коэффициентом трения, новый усовершенствованный турбокомпрессор и оптимизированный распределительный вал. Наряду с улучшенным программным обеспечением, эти усовершенствования позволяют уменьшить расход топлива без снижения производительности двигателя.

Наш продукт обеспечит клиентам значительные преимущества с точки зрения снижения расходов на топливо и повышения прибыли, и все это при неизменно высокой производительности.

Матц Францен, Product Manager по двигателям Volvo Trucks.

«Наш двигатель, отвечающий стандарту Евро-6C — это еще один большой шаг к созданию энергоэффективного транспорта будущего. Наш продукт обеспечит клиентам значительные преимущества с точки зрения снижения расходов на топливо и повышения прибыли, и все это при неизменно высокой производительности», — говорит Матц Францен. 

Матц Францен, Product Manager по двигателям Volvo Trucks.

Матц Францен, Product Manager по двигателям Volvo Trucks.

Для многих транспортных компаний затраты на топливо составляют около трети от общих расходов. Транспортная компания Jastim, базирующаяся в Варшаве (Польша), вкладывает значительные средства в снижение расхода топлива. Крупнейшие клиенты Jastim — компании Schenker, IKEA и DHL, которые уделяют большое внимание экологическим вопросам и требуют от своих поставщиков постоянного уменьшения расхода топлива.

Три года назад, до приобретения Jastim новых грузовиков Volvo FH, расход топлива в компании составлял в среднем 31–32 литра на 100 км. Сегодня благодаря использованию Volvo FH и внедрению программ Eco Driving этот показатель снизился до 26 литров. По данным компании, у наиболее опытных водителей расход топлива составляет в среднем 24 литра, а в благоприятных дорожных и аэродинамических условиях — даже меньше.

«То, что три–четыре года назад казалось невозможным, сегодня стало привычным. Нам было крайне важно добиться значительного снижения расхода топлива. По сути, у нас не было выбора: от этого зависело существование фирмы», — говорит владелец Jastim Яцек Словинский.

Чтобы сохранять конкурентоспособность, его компания регулярно обновляет автопарк, а спецификации для Volvo Trucks обычно содержат новейшие разработки для экономичного вождения.

Грузовой автомобиль Jastim SP.

Ветер может повысить расход топлива на 10 литров — к такому выводу пришли представители Jastim SP после анализа регулярных поездок на расстояние 330 км по маршруту из Млохува в Тарново-Подгурне (Польша).

 

«Мы заинтересованы во всех технологических усовершенствованиях. Учитывая объем топлива, который мы расходуем каждый месяц, дополнительная экономия в три процента означает тысячи литров», — говорит Яцек Словинский.

Компания дальних перевозок Jastim — клиент Volvo Trucks, уделяющий большое внимание экономии топлива. Поэтому при разработке нового аэродинамического пакета Volvo Trucks руководствовалась требованиями этой транспортной компании. Цель состояла в регулировке наклона для клиентов, грузовики которых движутся с относительно постоянной скоростью в 60–90 км/ч, что позволяет наиболее эффективно использовать улучшение аэродинамики. Точный размер экономии зависит от конкретных требований клиентов, которые в свою очередь определяются дорожными условиями маршрутов их транспортных средств.

Учитывая объем топлива, который мы расходуем каждый месяц, дополнительная экономия в три процента означает тысячи литров.

Яцек Словинский, Jastim Transport.

Андерс Тэнстам из Volvo Trucks рад, что теперь на рынке появится новый гибкий аэродинамический пакет для клиентов, занимающихся дальними перевозками. Он отмечает возможность дальнейших улучшений, но указывает, что для технологического прогресса требуется принятие новых законов и норм.

«Имеющиеся во многих странах нормы в отношении длины транспортного средства создают препятствия для улучшения аэродинамических характеристик. Например, если были бы длина тягача не учитывалась в общей длине автопоезда, то можно было бы оптимизировать форму кабины. Сегодня она представляет собой хрупкий баланс характеристик салона и внешней части кабины. За счет снижения значительной турбулентности, возникающей в передней части автомобиля и отбирающей энергию, более аэродинамичная кабина позволила бы повысить эффективность всего транспортного средства», — говорит он. 

Яцек Словинский, владелец Jastim SP.

Яцек Словинский вложил значительные средства в снижение уровня потребления топлива автомобилями его компании Jastim SP.

Андерс Тэнстам подчеркивает, что прицепы также остаются областью для значительных аэродинамических усовершенствований. В будущем это может привести ко все более тесному сотрудничеству с клиентами в ходе разработки решений в сфере устойчивого транспорта, которые будут включать не только грузовик, но транспортное средство целиком. Для этого необходимо прорабатывать практические решения как на техническом, так и на коммерческом уровнях.

«В ходе долгосрочной инженерной работы мы выяснили, что совершенствуя стратегические области транспортного средства, мы можем приблизиться к достижению аэродинамических характеристик легковых автомобилей. Для этого также необходима совместная работа с законодателями в отношении изменений, касающихся параметров полного автопоезда. За счет этого в ближайшем будущем показатель сопротивления воздуха для грузовых автомобилей можно было бы снизить наполовину», — говорит Андерс Тэнстам. 

92269411-352e-44d5-9fd2-1e88475d462e

Больше на эту тему

Нужное ощущение — создание независимой передней подвески

Задача была поставлена четко: разработать систему подвески, которая позволит грузовикам Volvo стать мировым лидером в области управляемости и комфорта. Выполнение этой задачи стало настоящим испытанием....

Какие преимущества могут получить водители от динамического рулевого управления Volvo

Превосходная курсовая устойчивость на высоких скоростях, полный контроль на низкой скорости и значительное снижение нагрузок на мышцы и суставы. С момента появления революционной системы динамического рулевого управления Volvo в 2013 году она ...

Гибридная революция: годы исследований и разработок

В июне 2011 года компания Volvo Trucks передала клиенту свой первый гибридный грузовой автомобиль. А сейчас в эксплуатации находятся более 50 гибридных автомобилей Volvo FE. За созданием этих автомобилей кроются годы научно-исследовательской ...

Фильтр статей

5 true 5