Существование нашей компании зависит от низкого расхода топлива, квалифицированных водителей и эффективных грузовых автомобилей

Благодаря обучению водителей, ряду специальных мер, а также инвестициям в современные автомобили и технологии польской транспортной компании Jastim удалось снизить расход топлива до ранее считавшегося недостижимым уровня.

Новые Volvo FH с двигателями экологического стандарта Euro 6 C и новейшими аэродинамическими усовершенствованиями позволили компании Jastim сократить объемы расходуемого топлива на тысячи литров.

Новые Volvo FH с двигателями экологического стандарта Euro 6 C и новейшими аэродинамическими усовершенствованиями позволили компании Jastim сократить объемы расходуемого топлива на тысячи литров.

Пробки — далеко не идеальные условия для экономии топлива, но опытные и квалифицированные водители знают, как действовать в этой ситуации.

Пробки — далеко не идеальные условия для экономии топлива, но опытные и квалифицированные водители знают, как действовать в этой ситуации.

Водитель грузового автомобиля Роберт Сек пробирается на своем Volvo FH сквозь плотный трафик пригородов Варшавы. Он очень внимательно относится к экономичности своего вождения, и ситуация не вызывает у него положительных эмоций. «Сейчас мы не в лучших условиях, — отмечает он, разгоняясь после очередной остановки на светофоре. — Но даже в такой ситуации можно сэкономить немало топлива, если двигаться плавно и заранее просчитывать дорожную обстановку, поддерживая дистанцию до впереди идущих автомобилей». 

Роберт Сек работает водителем уже более 20 лет, и со средним показателем расхода всего 24 литра на 100 км он является одним из самых эффективных водителей компании Jastim. В награду за это он регулярно получает бонусы в рамках программы поощрения экономичности, запущенной компанией несколько лет назад. Каждый водитель, удерживающий расход топлива своего автомобиля на уровне ниже 28 литров на 100 км, получает выплату в размере 300 злотых (70 евро) плюс дополнительно по 100 злотых за каждый сэкономленный литр.

Роберт Сек работает водителем грузовых автомобилей уже более 20 лет. Его показатели эффективности вождения — одни из самых высоких среди водителей Jastim.

Роберт Сек работает водителем грузовых автомобилей уже более 20 лет. Его показатели эффективности вождения — одни из самых высоких среди водителей Jastim.

Данная программа является лишь одной из целого ряда инициатив, созданных компанией Jastim с целью повышения топливной экономичности своих автомобилей. Остальные инициативы связаны с инвестициями в новые грузовые автомобили и технологии. Новейшие автомобили Jastim оснащены самыми современными двигателями Volvo Trucks Euro 6 C и аэродинамическими усовершенствованиями, оптимизированными для движения с постоянной скоростью от 60 до 90 км/ч. В сочетании с двигателями Euro 6 C новые аэродинамические элементы могут повысить топливную экономичность магистральных и региональных перевозок до 3 %.

Еще 3–4 года назад современные показатели расхода топлива казались недостижимыми. Сейчас они стали обыденностью.

«Мы заинтересованы в совершенно новых технологических усовершенствованиях, — говорит Яцек Словинский, владелец компании Jastim. — Учитывая объем топлива, который мы расходуем каждый месяц, дополнительная экономия в три процента означает тысячи литров».

Расходы на топливо являются значительной частью затрат любой транспортной компании — зачастую до одной трети этих затрат. Однако для компании Jastim это был вопрос ее дальнейшего существования. «На самом деле у нас просто не было выбора, — добавляет Яцек Словинский. — Сейчас мы не можем позволить себе расход топлива на том уровне, который был три года назад, — 31–32 литра. Это заставило бы нас покинуть рынок перевозок».

Яцек Словинский, владелец компании Jastim, добился значительного сокращения расхода топлива благодаря инвестициям в новые автомобили, новые технологии и подготовку водителей.

Яцек Словинский, владелец компании Jastim, добился значительного сокращения расхода топлива благодаря инвестициям в новые автомобили, новые технологии и подготовку водителей.

В компании Jastim практически сразу поняли, что расход топлива зависит от манеры вождения так же сильно, как и от техники, и поэтому запустили программу поощрения. «Мы четко осознали, что от того, удастся ли нам снизить потребление топлива, зависит существование нашей компании, — говорит Словинский. — Но мы также сразу дали понять, что частью сэкономленных средств компания готова делиться с водителями. Если бы вся заработанная ими прибыль доставалась компании, у них бы просто не было мотивации водить более экономично».   

Одновременно для улучшения поддержки своих водителей компания Jastim также вложила средства в их обучение, а каждый водитель грузовика Volvo проходит дополнительный курс Eco Driving от компании Volvo. В результате все водители автомобилей Volvo выполняют свои задачи и отвечают критериям для получения ежемесячной премии.

«На протяжении курса водители учатся не только экономично управлять автомобилем, но и заботиться о нем. Это, в свою очередь, обеспечивает еще более бесперебойную работу, — говорит Томаш Вроблевский, менеджер автопарка Jastim. — В результате прибыльность компании растет, и соответственно растет размер вознаграждения, которое компания выплачивает водителям за экономичность».

Варшава, столица Польши и местоположение штаб-квартиры Jastim. Многие клиенты хотят, чтобы компания Jastim постоянно снижала потребление топлива.

Варшава, столица Польши и местоположение штаб-квартиры Jastim. Многие клиенты хотят, чтобы компания Jastim постоянно снижала потребление топлива.

Исключительно финансовой выгодой преимущества не ограничились. Крупнейшие клиенты компании Jastim — компании Schenker, IKEA и DHL, которые уделяют большое внимание экологическим вопросам и требуют от своих поставщиков постоянного уменьшения расхода топлива. Достигнутые недавно благодаря новой технике и профессиональной подготовке водителей показатели экономичности помогли компании в полной мере соответствовать высоким стандартам своих партнеров.

Водитель Роберт Сек снова в дороге — теперь он свободно двигается по автомагистрали. Здесь он может на практике использовать преимущества обучения и такие возможности Volvo FH, как круиз-контроль, система I-See и двигатель Euro 6 C мощностью 500 л. с. Роберт быстро доводит скорость грузовика до отметки 85 км/ч, представляющей оптимальное значение для дальних перевозок, поскольку на данной скорости высокая производительность совмещается с минимальным расходом топлива. Поддержание постоянной скорости — решающий фактор успеха.

«Двигатель обладает таким запасом мощности, что позволяет использовать более высокую передачу по сравнению с той, которая выбирается автоматической коробкой передач, и в итоге обеспечивается значительная экономия топлива, — объясняет Роберт Сек, рассказывая о своей технике вождения. — Благодаря интеллектуальной системе круиз-контроля при движении под уклон вы можете включить нейтральную передачу. При этом автомобиль будет двигаться накатом и расходовать минимальное количество горючего». 

С начала вложения средств в новые автомобили Volvo FH и обучение водителей среднее потребление топлива в компании Jastim снизилось за три года с примерно 32 до 26 литров на 100 км.

С начала вложения средств в новые автомобили Volvo FH и обучение водителей среднее потребление топлива в компании Jastim снизилось за три года с примерно 32 до 26 литров на 100 км.

 

Вот превосходный пример того, как использование современных технологий наряду с повышением квалификации водителей приводит к оптимизации расхода топлива. Сочетание этих двух факторов и является причиной снижения среднего потребления топлива в компании Jastim с 32 до 26 литров на 100 км. Лучшие водители, например Роберт Сек, достигают показателя в 24 литра на 100 км. «Еще 3–4 года назад нынешние показатели расхода топлива казались недостижимыми, — рассказывает Яцек Словинский. — Сейчас они стали обыденностью».

JASTIM

Год основания: 1999
Владелец: Яцек Словинский
Главный офис: Варшава, Польша
Штат сотрудников: 94 сотрудника, в том числе 70 водителей
Виды перевозок: Транспортировка и экспедирование как внутренних, так и международных грузов. В настоящее время компания Jastim имеет около 200 клиентов, крупнейшие три из них — DB Schenker, DHL и IKEA.
Техники Volvo в автопарке: 4 Volvo FH 500 и 21 Volvo FH 460.
Технические характеристики автомобилей: Volvo FH с кабиной Globetrotter, двигатель D13K500, отвечающий стандарту Euro 6 C, коробка передач I-Shift F-серии с пакетом для экономии топлива, система I-See, система предупреждения о столкновении с функцией экстренного торможения, система оповещения при перестроении.
Расход топлива: 26 литров/100 км — снижение с отметки в 32 литра/100 км четыре года назад.
Подготовка водителей: Все водители должны проходить обучение по меньшей мере один раз в год. Обучение водителей грузовых автомобилей Volvo всегда проводится компанией Volvo Trucks Poland.
Другие услуги: Компания Jastim использует систему Dynafleet в своих грузовых автомобилях Volvo. Компания арендует грузовики с помощью организации Volvo Financial Services, срок аренды составляет 3–4 года.

f975ca0e-ecf3-44bf-b935-24d699ef79cc

Больше на эту тему

Как I-Shift Dual Clutch помогает итальянской транспортной компании Sartori экономить топливо на сложных горных маршрутах

Семейная транспортная компания Sartori Trasporti работает в холмистых северных регионах Италии, где необходимы автомобили, обеспечивающие высокую мощность при низком расходе топлива. Volvo FH с коробкой передач I-Shift Dual Clutch — пожалуй, ...

Облегченные грузовые автомобили для более высоких нагрузок

Работая на рынке с высокой степенью конкуренции, компания Arclid Transport нуждалась в увеличении полезной нагрузки и повышении производительности. Благодаря инвестициям в специализированные транспортные решения в сочетании с обучением водителей ...

Дозаправка на высоте

Заправка самолетов требует особой техники. В российских аэропортах, где оборудование должно сохранять работоспособность в глубоком снегу и при температурах до –50 градусов, она находится на грани настоящего инженерного искусства....

Фильтр статей

5 true 5