Дозаправка на высоте

Заправка самолетов требует особой техники. В российских аэропортах, где оборудование должно сохранять работоспособность в глубоком снегу и при температурах до –50 градусов, она находится на грани настоящего инженерного искусства.

Airbus A380 на взлетно-посадочной полосе.

Самые крупные заказы НПО «Авиатехнология» — изготовление шасси для аэродромных топливозаправщиков, например таких, которые используются здесь, в крупнейшем аэропорту России, Домодедово.

Сергей Аронов.

Сергей Аронов, технический директор компании-изготовителя кузовов ЗАО НПО «Авиатехнология».

Особенность нашего метода производства заключается в том, что наша продукция отвечает не только международным стандартам, но и более строгим требованиям, действующим в этой области на территории России», — говорит технический директор компании-изготовителя кузовов НПО «Авиатехнология» Сергей Аронов, чьи топливозаправщики обслуживают аэропорты в России и за рубежом.

НПО «Авиатехнология», занимающееся изготовлением специальной техники, вышло на рынок в удачный момент, когда распался Советский Союз и все больше зарубежных авиакомпаний стали открывать маршруты в Россию. Все они нуждались в наземной поддержке высочайшего уровня. Изначально компания использовала шасси грузовых автомобилей российских производителей, однако вскоре пришла к выводу, что они не могут гарантировать полноценную функциональность в течение всего срока эксплуатации. После этого представители компании провели консультации с несколькими европейскими автопроизводителями, и в итоге новым поставщиком шасси стала компания Volvo Trucks.

В месяц я обслуживаю 50–60 самолетов. Не каждый автомобиль справится с такой нагрузкой — но Volvo делает это с легкостью.

Андрей Попов, водитель и оператор АО «Шелл и Аэрофьюэлз»

На сегодняшний день сотрудничество длится уже более десяти лет, и его отличает эффективная совместная работа над созданием новых технических решений.

«На протяжении первого года сотрудничества мы создали топливозаправщики для московских аэропортов Шереметьево и Домодедово. Оценивая сегодня выбор, сделанный десять лет назад, мы можем сказать, что наша совместная работа принесла блестящие результаты. Каждый топливозаправщик, созданный нами на шасси Volvo Trucks, до сих пор эксплуатируется в своем аэропорту», — говорит Сергей Аронов.

Сергей Аронов.

Андрей Попов, водитель и оператор АО «Шелл и Аэрофьюэлз».

«На протяжении первого года сотрудничества мы создали топливозаправщики для московских аэропортов Шереметьево и Домодедово. Оценивая сегодня выбор, сделанный десять лет назад, мы можем сказать, что наша совместная работа принесла блестящие результаты. Каждый топливозаправщик, созданный нами на шасси Volvo Trucks, до сих пор эксплуатируется в своем аэропорту», — говорит Сергей Аронов.

По его наблюдению, на протяжении последних нескольких лет рынок прошел процесс консолидации, в результате которого в Европейском союзе осталось всего восемь производителей топливозаправщиков, а в России — два.

«Клиенты больше не ищут, как раньше, варианты с наименьшей стоимостью изготовления. Теперь им необходимо высокое качество по приемлемой цене. В результате они перестали сотрудничать с посредниками и теперь связываются напрямую с производителями специальной техники и оборудования», — объясняет он.

Здесь у НПО «Авиатехнология» есть преимущество, поскольку компания работает по полному циклу, от создания первых набросков и сборки автомобиля до его проверки и передачи клиенту. Кроме того, компания тесно сотрудничает как с производителями шасси, так и с клиентами, эксплуатирующими готовые автомобили. Например, производитель шасси должен проявлять особую гибкость в связи с высокими техническими требованиями и возможностями интеграции надстройки и шасси, особенно с точки зрения функций безопасности.

Кроме того, клиентов привлекает высококлассная эксплуатационная и сервисная поддержка изготовленных НПО «Авиатехнология» автомобилей, оказываемая конечному оператору. «Заправка самолета в непосредственной близости от него — это высочайший уровень ответственности. Вот почему мы особенно доверяем проверенным временем брендам — например, АО „Шелл и Аэрофьюэлз”, эксплуатирующему наши топливозаправщики в аэропорту Домодедово. И они оказывают нам столь же высокое доверие», — говорит Сергей Аронов.

Каждый топливозаправщик, созданный нами на шасси Volvo Trucks, до сих пор эксплуатируется в своем аэропорту.

Сергей Аронов, технический директор ЗАО НПО «Авиатехнология»

Строительство заправщика.

НПО «Авиатехнология» использует только высококачественные сертифицированные материалы и компоненты, потому что дорожит своей репутацией и заботится о безопасности.

Для АО «Шелл и Аэрофьюэлз» покупка в 2008 году двух топливозаправщиков на шасси Volvo Trucks для использования в крупнейшем аэропорту России, Домодедово, стала первым опытом работы с иностранным брендом. На сегодняшний день на шасси Volvo Trucks работают все заправщики компании, наполняющие топливом баки десятков самолетов авиакомпаний из Европы, Азии и Америки. Дозаправка может осуществляться как для бизнес-джетов, так и для широкофюзеляжных самолетов — включая Boeing 787 Dreamliner.

Водитель и оператор из компании Shell Андрей Попов получил один из первых двух заправщиков Volvo FM в Домодедово в 2008 году, и с тех пор он согласился поменять свой автомобиль лишь однажды — на новую версию точно такого же автомобиля.

Вместе со своими коллегами Андрей регулярно посещает тренинги и курсы для водителей специальной техники, организуемые Volvo Trucks, и сдает экзамены, чтобы получить лицензию на управление специальным оборудованием. Безопасность и качество являются главными приоритетами при работе в аэропорту.

«За 12-часовую смену мы должны успеть заправить 3–4 самолета. Я работаю 16 смен в месяц. Это значит, что в среднем в месяц я обслуживаю 50–60 самолетов. Не каждый автомобиль справится с такой нагрузкой — но Volvo делает это с легкостью. Факты говорят сами за себя», — рассказывает он.

Заправка самолета.

Каждый автомобиль будет обслуживать 50–60 самолетов в месяц, от частных джетов до широкофюзеляжных лайнеров, таких как Boeing 787.

Больше на эту тему

Первый Volvo FH16 в Греции

Эффект долгового кризиса в Греции нанес мощный удар по транспортно-логистическому сектору страны. Однако несмотря на сложные условия, Marinos Vasilopoulos International Transport удается успешно развивать свой бизнес....

IT подход

Чрезвычайно важно знать точное местоположение грузовых автомобилей и содержимое их груза в режиме реального времени. Это то, чего желал Бен ван Левен из компании Frigolanda — и он смог этого добиться....

Служба обеспечения безотказной работы в США

У Тейлора Уайта, вице-президента AMX, много причин для выбора бренда Volvo. И в их число входит новый Центр обеспечения безотказной работы в Гринсборо, Северная Каролина, который экономит его компании время и деньги....

Фильтр статей

5 true 5