Как добиться прекрасного обзора

Новое зеркало заднего вида Volvo FH спроектировано для обеспечения превосходного обзора и одновременно с этим придает грузовику индивидуальности.

Исмаил Овасик рисует предварительные наброски.

«Геометрия имеет огромное значение. Нам необходимо было интегрировать четыре отдельных зеркала, и мы постарались сделать так, чтобы они смотрелись как единое целое», — рассказывает Исмаил Овасик.

Зеркала заднего вида Volvo Trucks.

Новый дизайн позволил существенно улучшить обзорность, сохранив при этом уникальный стиль Volvo.

Из скольких деталей складывается дизайн грузового автомобиля? И что эти детали могут сказать о нем? Когда Volvo Trucks разрабатывала новые зеркала заднего вида, призванные дополнительно улучшить

обзорность рабочего места водителя, на первом месте, конечно, стоял вопрос безопасности. Однако не менее важным было отразить эти усовершенствования при помощи уникального внешнего облика.

Новый Volvo FH, запущенный в производство в 2012 году, получил ряд значительных технологических нововведений. Кроме того, один из самых популярных в мире большегрузных автомобилей получил также

обновленный дизайн. Лучше всего для описания кабины нового FH подходили слова «функциональность» и «эргономика», а благодаря многочисленным усовершенствованиям в области безопасности новый автомобиль был исключительно тепло встречен на рынке.

Команда инженеров Volvo начала работы по проектированию новых зеркал заднего вида еще в 2006 году. Исмаил Овасик, Chief Designer Exterior, Volvo Group Truck Technology, отвечает за разработку всех деталей внешнего облика автомобиля. Он подчеркивает важность вклада многочисленных партнеров Volvo, работающих в сфере проектирования и эргономики и внесших свой вклад в создание новых зеркал заднего вида. «Целью нашего сотрудничества было добиться

радикального усовершенствования. Как дать понять игрокам рынка, что грузовые автомобили Volvo обладают самой лучшей обзорностью? Поскольку безопасность является одной из наших ключевых ценностей, для нас было очень важно донести эту информацию до наших адресатов».

Важнейшее усовершенствование новой модели FH коснулось прямой обзорности рабочего места водителя. Прошлое поколение Volvo FH имело существенный недостаток, связанный с передними стойками по бокам ветрового стекла.

Важно не только обеспечить водителю прекрасный обзор и расширить функциональность — важно, чтобы деталь смотрелась неотъемлемой частью автомобиля в целом.

Исмаил Овасик

Chief Designer Exterior, Volvo Trucks

В новой версии пространство между стойками и зеркалами было увеличено. Это позволило значительно улучшить обзор водителем окружающей обстановки непосредственно через боковое стекло. Еще одного усовершенствования удалось добиться благодаря более тонкой конструкции: стекло практически не имеет рамок и вращается вокруг одной точки крепления, что позволило избавиться от громоздкого корпуса. Между зеркалами предусмотрено свободное пространство, позволяющее дополнительно повысить обзорность.

С первого взгляда становится понятно, что инженеры постарались довести каждый угол до совершенства. Точки крепления зеркал к верхней и нижней частям кабины также были проработаны с невероятной тщательностью. 

 

Исмаил Овасик в дизайн-студии.

При создании новых зеркал заднего вида Исмаил Овасик внимательно прорабатывал каждую деталь, постаравшись довести каждый угол до совершенства.

«Геометрия играет исключительно важную роль, — продолжает Исмаил. — Нам необходимо было интегрировать четыре отдельных зеркала, и мы постарались сделать так, чтобы они смотрелись как единое целое».

Создание элемента грузового автомобиля с выразительным стилем требует поиска компромиссов между креативностью и техническими ограничениями. Новые зеркала заднего вида были положительно встречены как клиентами, так и представителями профильных изданий, признавшими значительное усовершенствование по сравнению с прошлой версией.

Несмотря на то что в первую очередь перед командой стояла задача повысить уровень безопасности, инженеры уделили значительное внимание и яркому дизайну зеркал.

«Мы старались создать деталь, отражающую философию Volvo, — говорит Исмаил Овасик. — Важно не только обеспечить водителю прекрасный обзор и расширить функциональность — важно, чтобы деталь смотрелась неотъемлемой частью автомобиля в целом. Внешний облик каждой детали отнюдь не случаен. Мы используем комплексный подход и стремимся создать целостный образ, дополняющий уникальный стиль грузового автомобиля. Уникальный стиль Volvo».

Исмаил Овасик

ДОЛЖНОСТЬ: Chief Designer Exterior, Volvo Group Truck Technology.
ВОЗРАСТ:
 36 лет.
СТАЖ В КОМПАНИИ VOLVO:
 8 лет.
МЕСТО РАБОТЫ:
 Европейская дизайн-студия Volvo GTT в Гётеборге, Швеция.

530ab57e-4d98-4c33-b32c-51d59beec8c3

Больше на эту тему

Ночной режим делает вождение легче и безопаснее

Ночной режим Volvo Trucks позволяет одним нажатием кнопки отключить всю лишнюю подсветку на панели приборов, что делает вождение в темноте комфортнее и улучшает обзор....

«Одна минута»: простор кабины

За последние годы усовершенствования дизайна кабин Volvo Trucks позволили увеличить объем свободного пространства в салоне Volvo FH на один кубический метр. Пространство внутри стало более открытым и просторным, а объем вещевых отделений увеличился ...

«Одна минута»: обзорность

На дороге ограниченный обзор ставит под угрозу и водителя, и других участников дорожного движения. Поэтому Volvo Trucks проектирует кабины грузовых автомобилей таким образом, чтобы свести к минимуму количество отвлекающих факторов и обеспечить ...

Фильтр статей

5 true 5