Как собирают кабины для грузовиков Volvo

На отделочном конвейере завода Volvo Trucks в Туве, Гётеборг, готовую кабину для грузовика Volvo собирают из почти 900 деталей — в общей сложности за шесть часов.

Итоговый осмотр готовой кабины.

В конце сборочного конвейера готовую кабину освещают ярким светом для проверки качества лакокрасочного покрытия кузова.

Паулина Лундгрен.

Паулина Лундгрен, Team Leader, Production Engineering, Cab Trim.

Ключевую роль приобретает высокоорганизованный процесс, в рамках которого каждая деталь и операция спроектированы для максимальной скорости, точности и эффективности.

«Важно, чтобы все операции выполнялись совместно», — говорит Паулина Лундгрен, Team Leader, Production Engineering, Cab Trim. «Все должно быть согласовано: технические решения, планирование производства, доставка материалов и порядок работы операторов. Поэтому все должно быть идеальным».

Производство начинается с каркаса кабины, изготовленного и окрашенного на кузовном заводе Volvo Trucks в Умео на севере Швеции и отправленного на завод в Туве железнодорожным транспортом. Сотрудники готовят кабину к главному сборочному конвейеру, снимая пластину приборной панели и крышку капота. После этого кабина отправляется на конвейер, движущийся со скоростью один метр в минуту.

Кабина пройдет через 56 различных рабочих постов, у сотрудников каждого из которых будет 5,5 минуты, чтобы успеть выполнить свои действия и передать кабину на следующий пост. Каждый пост был тщательно спроектирован и организован таким образом, чтобы гарантировать максимальную эффективность и скорость работы, а все необходимые инструменты и детали были расположены удобно и под рукой. Безопасности и эргономике уделено не меньшее внимание: каждый сотрудник располагает многочисленными вспомогательными средствами для поднятия грузов и поддержки.

«Все посты созданы таким образом, чтобы на них мог работать совершенно любой человек», — говорит Паулина Лундгрен.

Установка лобового стекла.

Для установки ветровых, боковых стекол и потолочных люков на Volvo FH используются два робота.

 

Конвейер организован по хордовому принципу: по центру проходит главная линия, а вдоль боков располагаются вспомогательные линии меньшего масштаба для предварительной сборки крупных узлов. Для приборной панели, например, существуют линии предварительной сборки ее составных частей: отдельные компоненты собираются в небольшие модули, из которых затем составляется целая приборная панель, после чего она, в свою очередь, целиком устанавливается в кабину на главной линии.

Все должно быть согласовано: технические решения, планирование производства, доставка материалов и порядок работы операторов. Поэтому все должно быть идеальным.

Паулина Лундгрен

Team Leader, Production Engineering, Cab Trim

Установка люка в крыше.

Каждый робот откалиброван для установки стекла с точностью до 0,1 мм.

Конструкция среднестатистической кабины насчитывает от 750 до 900 деталей. Однако количество различных используемых номеров деталей достигает 3500, и поскольку доступные опции имеют практически безграничное число сочетаний, почти каждая кабина уникальна. Исключительно сложный процесс был разработан таким образом, чтобы максимально снизить риск ошибок, вызванных человеческим фактором. Например, чтобы гарантировать, что комплектовщик запчастей не ошибется, собирая детали для той или иной кабины, предусмотрена система световых индикаторов, показывающих, какие детали необходимы для следующего автомобиля. После того как все запчасти собраны и отправлены на главную линию, комплектовщик просто нажимает на клавишу, и индикаторы высвечивают последовательность для следующей кабины.

Большая часть деталей и компонентов устанавливается вручную. Однако для установки ветровых, боковых стекол и потолочных люков на Volvo FH используются два робота. Каждый из них аккуратно поднимает стекло при помощи присосок и, вращая его, наносит на его край слой клея. Многочисленные датчики, окружающие кабину, обеспечивают абсолютную точность ее позиционирования перед роботом. В каждый робот запрограммирована информация о том, какая кабина какой модели находится на конвейере в каждый момент времени, и он способен установить стекло с точностью до 0,1 мм.

На финальных постах сотрудники тестируют все органы управления. Лакокрасочное покрытие проверяется под ярким светом. После этого кабина транспортируется на конвейер шасси, где она объединяется с шасси и силовым агрегатом.

Кабины на конвейере.

Сборка кабины — Туве

  • 3500 наименований запчастей используются при сборке кабин.
  • 240 операторов работают в зоне сборки кабин в процессе производства.
  • 56 рабочих постов насчитывает конвейер сборки кабин.
  • 5,5 минуты в среднем занимает выполнение необходимых действий сотрудниками каждого поста.
  • 6 часов занимает прохождение кабины по всему сборочному конвейеру.
  • 120 кабин в день в среднем производится в Туве в настоящее время.
9162a2d0-96cc-40fc-9aa4-6d50aaca5c8c

Больше на эту тему

Здесь рождаются двигатели

Знакомьтесь: завод Volvo в шведском городе Шёвде, где создаются все двигатели компании — и команда инженеров, разработавших уникальные технологии для экологического стандарта Евро-6....

«Одна минута»: простор кабины

За последние годы усовершенствования дизайна кабин Volvo Trucks позволили увеличить объем свободного пространства в салоне Volvo FH на один кубический метр. Пространство внутри стало более открытым и просторным, а объем вещевых отделений увеличился ...

«Одна минута»: обзорность

На дороге ограниченный обзор ставит под угрозу и водителя, и других участников дорожного движения. Поэтому Volvo Trucks проектирует кабины грузовых автомобилей таким образом, чтобы свести к минимуму количество отвлекающих факторов и обеспечить ...

Фильтр статей

5 true 5