Ночной режим делает вождение легче и безопаснее

Ночной режим Volvo Trucks позволяет одним нажатием кнопки отключить всю лишнюю подсветку на панели приборов, что делает вождение в темноте комфортнее и улучшает обзор.

Ночной режим, вид с водительского сиденья.

Ночной режим идеально подходит водителям, работающим в темное время суток.

По данным команды исследования несчастных случаев Volvo Trucks, до 90% ДТП с участием грузовых автомобилей обусловлено человеческим фактором — усталостью, сонливостью, невнимательностью. При вождении в темное время суток отражения и блики от подсветки приборной панели могут служить невольным раздражителем. У водителей-дальнобойщиков это может способствовать усугублению усталости и отвлекать внимание от дороги. 

 

Ночной режим при движении задним ходом.

Ночной режим также полезен при разворотах и маневрировании в сложных условиях, например при подсоединении и отсоединении прицепов, — в такой ситуации он избавляет от лишних бликов в боковых зеркалах и зеркалах заднего вида.

«Человеческий глаз очень чувствителен к свету, и даже когда водитель полностью сосредоточен на дороге, подсветка приборной панели может его отвлекать, попадая в периферийное поле зрения», — объясняет Йонас Нордквист, Product Features Manager в Volvo Trucks.

Одним нажатием кнопки водитель может включить ночной режим, доступный в стандартной комплектации всех моделей Volvo FH, Volvo FM и Volvo FMX на мировом рынке. 

Мы надеемся, что ночной режим поможет водителям сохранять сосредоточенность и бдительность. Это очень простой и быстрый способ убрать посторонние раздражители и улучшить обзор.

Карл Йоганн Альмквист

Safety Director, Volvo Trucks

Кнопка ночного режима.

Ночной режим включается простым нажатием кнопки.

В ночном режиме отключается вся ненужная подсветка приборной панели, кроме спидометра и счетчика оборотов. Подсветка всех остальных индикаторов и переключателей приглушается, но все системы безопасности и предупреждения водителя при этом продолжают работать как обычно.

В результате приборная панель излучает меньше света и создает меньше бликов на лобовом стекле, что позволяет водителю полностью сосредоточиться на дороге. Ночной режим больше всего подходит водителям-дальнобойщикам для езды в темное время суток, а также при разворотах и маневрировании в неблагоприятных погодных условиях или сложных средах, например, при подсоединении и отсоединении прицепов — в такой ситуации ночной режим избавляет от лишних бликов в боковых зеркалах и зеркалах заднего вида.

«Мы надеемся, что ночной режим поможет водителям сохранять сосредоточенность и бдительность», — говорит Карл Йохан Альмквист, Safety Director в Volvo Trucks. «Это очень простой и быстрый способ убрать посторонние раздражители и улучшить обзор».

Ночной режим — лишь одна из множества функций, созданных компанией Volvo Trucks в постоянном стремлении повысить безопасность на дорогах и улучшить условия работы для водителей.

«Не существует одного простого решения для нашей амбициозной цели — свести к нулю количество ДТП. Именно поэтому мы работаем над повышением безопасности дорожного движения сразу на нескольких направлениях», — говорит Карл Йохан Альмквист. «Мы постоянно разрабатываем разнообразные технологии и решения, работая в тесном сотрудничестве с транспортными властями, градостроителями, правительственными учреждениями, исследовательскими институтами и университетами. Ночной режим — совсем не большой вклад в повышение безопасности на дорогах, но в совокупности все наши мелкие улучшения могут существенно изменить ситуацию». 

aef1bb7b-427f-478c-93fe-7d22c914ddd7

Больше на эту тему

«Одна минута»: простор кабины

За последние годы усовершенствования дизайна кабин Volvo Trucks позволили увеличить объем свободного пространства в салоне Volvo FH на один кубический метр. Пространство внутри стало более открытым и просторным, а объем вещевых отделений увеличился ...

«Одна минута»: системы активной безопасности

Новые технологии позволяют оснащать тяжелые грузовые автомобили все более сложными системами активной безопасности. Помогая водителям предотвращать дорожно-транспортные происшествия, эти системы сохраняют жизни и повышают общий уровень безопасности ...

«Одна минута»: безопасность кабины

В процессе своего создания новый Volvo FH прошел несколько тысяч смоделированных и около ста реальных краш-тестов. Многочисленные усовершенствования сделали кабину Volvo FH самой безопасной за всю историю Volvo Trucks....

Фильтр статей

5 true 5