Премьера первого полностью электрического грузового автомобиля от Volvo Trucks

Volvo Trucks представляет свой первый полностью электрический грузовой автомобиль коммерческого назначения - Volvo FL Electric для городских перевозок, утилизации отходов и других целей. Продажи и серийное производство новой модели начнутся в Европе в следующем году. Данная модель позволит Volvo Trucks захватить лидерство среди электрического грузового транспорта в городах.

1860x1050-relaxed-enironment

«Мы очень горды представить первый из линейки полностью электрических грузовых автомобилей Volvo для регулярных перевозок. Данная модель позволяет городам, стремящемся к устойчивому развитию, воспользоваться преимуществами электрических грузовых транспортных средств», - говорит Клас Нильссон, президент Volvo Trucks.

Улучшение качества воздуха и снижение шума в городе позволит в будущем более свободно планировать жилье и инфраструктуру. Электрический грузовой автомобиль без выброса выхлопных газов может использоваться внутри терминалов и в зонах с плохой экологией. Низкий уровень шума позволяет работать в ночное время, что снижает нагрузку на дороги в течение дня.

На рынке наблюдается заметный интерес к электрическим грузовым автомобилям. Многие потенциальные клиенты задают вопросы о возможностях новой технологии, и о том, как она может повлиять на их работу.

«Чтобы сделать переход безопасным и плавным, мы предложим целостные решения, основанные на индивидуальных потребностях каждого клиента в отношении ездовых циклов, грузоподъемности, времени безотказной работы, дальности и других параметров. Такое решение может включать все: от анализа маршрутов и оптимизации батареи до обслуживания и финансирования. Volvo Trucks тесно сотрудничает с несколькими поставщиками зарядного оборудования. Неизменная цель - предложить клиентам длительное время безотказной работы и высокую производительность », - говорит Йонас Одермалм, глава товарной политики Volvo FL и Volvo FE в Volvo Trucks.

Реализация предложения Volvo Trucks основано на накопленном опыте Volvo Group в сфере электрических транспортных решениях. Родственная компания Volvo Buses продала более 4000 электробусов с 2010 года. Технология, которая используется для приведения в движения и хранении энергии в Volvo FL Electric была изначально тщательно опробована и протестирована, а также поддерживается широкой сетью Volvo Trucks по продаже, обслуживанию и поставке запчастей.

«Из опыта мы знаем, насколько важно сотрудничество городов, поставщиков энергии и производителей транспортных средств для воплощения широкомасштабной электромобильности. Наличие привлекательных стимулов, согласованных стандартов с долгосрочной стратегией городского планирования и расширения зарядной инфраструктуры могут значительно ускорить данный процесс», - объясняет Йонас Одермалм.

Volvo Trucks считает, что необходимо учитывать целостность транспортного сектора для решения текущих задач в таких областях, как производство электроэнергии и батарей.

«Например, чтобы гарантировать надлежащее качество сырья для батарей, Volvo Group работает с сетью Drive Sustainability, которая имеет специальную задачу по контролю данного вопроса. Volvo Group также участвует в различных проектах, в ходе которых батареи от тяжелых электромобилей получают вторую жизнь и повторно используются для хранения энергии. Все вопросы по обращению с батареями еще не решены, но мы активно работаем как внутри компании, так и вместе с другими участниками, для стимулирования развития и создания необходимых решений», - говорит Йонас Одермалм.

В настоящее время первые грузовые автомобили линейки Volvo FL Electric приступают к плановой эксплуатации клиентами в Гетеборге, родине Volvo Trucks.

Факты

 

•      Полностью электрический грузовой автомобиль для перевозок, сбора мусора и других целей в городских условиях, массой 16 тонн.

•      Трансмиссия: электродвигатель 185 кВт, макс. мощность/выходная мощность 130 кВт, двухступенчатая коробка передач, карданный вал, задняя ось. Электродвигатель с максимальным крутящим моментом 425 Нм. Максимальный крутящий момент задней оси 16 кНм.

•      Источник энергии: 2-6 литиево-ионных батареи общей мощностью 100-300 кВт.ч.

•      Максимальный пробег на одной зарядке: до 300 км.

•      Зарядка: зарядка переменным током (22 кВт) или быстрая зарядка от постоянного тока через CCS/Combo2 до 150 кВт.

•      Время зарядки: от разряженных до полностью заряженных батарей: быстрая зарядка 1-2 часа (зарядка постоянным током), ночная зарядка до 10 часов (зарядка от сети переменного тока) при максимальной емкости аккумуляторной батареи 300 кВт.ч.

•      Первые два грузовых автомобиля Volvo FL Electric будут эксплуатироваться компанией по сбору и переработке мусора Renova и транспортно-экспедиционным агентством TGM.

•      Проект "Перевозки по городу во внепиковый период" изучил влияние грузового транспорта ночью в центре Стокгольма. При работе во внепиковый период грузовые автомобили смогли выполнить свою работу в три раза быстрее, чем в дневное время.