×

Как Volvo Trucks влияет на безопасность автомобилей будущего

Активная безопасность – следующий шаг Volvo Trucks на пути к безаварийности и полному отсутствию травматизма на дорогах. Узнайте о том, как в новом испытательном комплексе AstaZero в Швеции разрабатываются интеллектуальные автомобильные системы.
Манекен для краш-тестов AstaZero.
AstaZero — это первый в мире испытательный комплекс полного цикла, созданный для тестирования систем активной безопасности. Здесь грузовики Volvo подвергаются испытаниям с использованием манекенов и других автомобилей в условиях, максимально приближенных к реальным ситуациям на дорогах.

Рабочий день в самом разгаре, но транспортный поток на улицах Нью-Йорка не слишком интенсивен. Расположенный по соседству район Харлем пуст и спокоен, как город-призрак. Анна Райдж Берлинг, координатор по безопасности научно-исследовательского института высоких технологий Volvo, наблюдает из окна за развязкой, где 30-тонный большегруз Volvo FH совершает поворот направо. Внезапно на дорогу выбегает маленький мальчик.

Воздух сотрясает визг колес, но столкновения удается избежать. Грузовик останавливается в нескольких сантиметрах от напуганного до смерти ребёнка.

«Традиционная ситуация для городского движения», — тихо произносит Анна Райдж Берлинг, выходя из машины, чтобы проверить расстояние между мальчиком и грузовиком.

Ситуация неприятная, но можно не волноваться. Ребенок — всего лишь манекен, а район Харлема заставлен декорациями. Кроме того, управление грузовиком осуществлялось с помощью роботизированной системы. 

Мы находимся в центре AstaZero, в непосредственной близости от расположенного в южной части Швеции городка Борас. Это первый в мире испытательный комплекс полного цикла, созданный для тестирования систем активной безопасности. Комплекс был открыт в августе 2014 года, и именно за счет него Volvo Trucks надеется усилить свои позиции мирового лидера в области систем активной безопасности и интеллектуальных транспортных средств. Здесь проводятся невероятно важные исследования. Согласно последним данным отчета ВОЗ по безопасности дорожного движения по всем странам мира, в мире под колесами автомобилей погибают более 1,2 миллионов человек в год.

На полигоне AstaZero созданы условия, максимально приближенные к реальным. Здесь воссозданы все типы дорог, имитирующие любые дорожные условия современной дорожной инфраструктуры. Протяженность главной трассы комплекса составляет 5,7 км. В центре — 700-метровый трек с четырьмя полосами, ведущими к высокоскоростному участку. Настоящее море асфальта.

Происшествия часто происходят из-за невнимательности водителя. Сегодня причиной девяти из десяти ДТП является человеческий фактор, что и обуславливает необходимость в системах активной безопасности.

Доступ к испытаниям в реальных дорожных ситуациях играет в разработке систем безопасности будущего Volvo Trucks важнейшую роль. Системы активной безопасности отличаются исключительной сложностью и требуют комплексного тестирования, подтверждающего их полную безопасность.

«Здесь мы можем видеть предельные границы в абсолютно безопасных условиях. В процессе разработки система должна быть способна отключаться, чтобы автомобиль мог спокойно столкнуться с надувной тележкой или манекеном. Для управления автомобилем мы используем автоматику. Это позволяет повысить точность и обеспечить повторяемость тестов. В реальных условиях дорожного движения проделать такое было бы невозможно», — рассказывает Анна Райдж Берлинг. 

 

В отличие от систем пассивной безопасности, когда такие технологии, как ремни и подушки безопасности призваны спасать нас, когда авария уже случилась, активные системы безопасности должны сводить риск возникновения ДТП к минимуму.

«Происшествия часто происходят из-за невнимательности водителя. Сегодня причиной девяти из десяти ДТП является человеческий фактор, что и обуславливает необходимость в системах активной безопасности. Мы не имеем в виду, что чаще всего главным виновником ДТП становится водитель. Дело в том, что дорожные ситуации могут быть очень неоднозначными. Мы полагаем, что подобные системы должны помогать компенсировать человеческий фактор», — говорит Анна Райдж Берлинг, которая также имеет опыт работы руководителем исследовательского центра дорожных происшествий Volvo. 

C недавнего времени Volvo Trucks реализует в центре AstaZero экспериментальный проект «Безаварийные автомобили и грузовики». Проект, реализуемый совместно с компанией Volvo Cars, предусматривает использование транспортными средствами камер и сенсорных радаров, сканирующих городскую среду, тем самым позволяя избегать столкновений с уязвимыми объектами, которых водитель может не заметить во время движения, — велосипедистами и пешеходами.

Может показаться, что многие инновации, прошедшие испытания в центре AstaZero, из мира фантастики, но на самом деле эти технологии вполне реальны. Испытания в рамках проекта «Безаварийные автомобили и грузовики» показали весьма впечатляющие результаты.

«До того момента, когда решение будет представлено на рынке, нам предстоит еще много испытаний. Тем не менее сегодня мы внедрили уже достаточное количество эффективных систем безопасности дорожного движения. Начиная с ноября 2015 года во многих странах будет законодательно утверждено требование наличия на новых грузовых автомобилях функций активной безопасности», — рассказывает Анна Райдж Берлинг.

Volvo Trucks задолго до этого уже стандартизировала ряд систем активной безопасности, которые соответствуют всем законодательным требованиям.

Необходимо обеспечить нулевой уровень аварийности для каждого грузовика Volvo. Это наша первостепенная задача. Можно относиться к этому с улыбкой, утверждая, что это из области фантастики, но ноль — это единственный приемлемый для нас показатель, и мы будем стремиться к достижению этой цели.

Последняя и самая обсуждаемая функция — система предупреждения о столкновении с функцией экстренного торможения — также основывается на работе радара и камеры. Когда система определяет находящиеся впереди стоящие или движущиеся с малой скоростью транспортные средства, водитель получает предупреждение в виде звукового и светового сигналов. В случае отсутствия реакции со стороны водителя, система осуществляет автоматическое торможение. Сначала мягко, а затем с полной силой до тех пор, пока грузовик не останавливается полностью, что позволяет предотвратить столкновение.

Так называемая система оповещения при перестроении (Lane Keeping Support) воспроизводит предупредительный гудящий сигнал в случае, если водитель непроизвольно пересекает дорожную разметку. Эта функция от Volvo Trucks уже сегодня соответствует всем местным требованиям.

Тем не менее, несмотря на уникальность технологических достижений, они не могут гарантировать полную безопасность на дорогах. «Мы должны честно признать, что безопасность дорожного движения — вопрос не столько технологичный, сколько социальный», — говорит Карл Йохан Альмквист, директор по безопасности движения и продукции Volvo Trucks.

 

Согласно данным ВОЗ, нескольким странам за последние годы удалось снизить негативную статистику дорожно-транспортных происшествий. Одним из ключевых факторов, конечно, являются новейшие технологии, которые в значительной степени улучшили ситуацию на дорогах. Другой составляющей успеха стали национальные программы Zero Vision. В корпорации Volvo Trucks действует собственная программа Zero Vision.

«Кабина грузовика является безопасной рабочей средой, если вы используете ремень безопасности. Тем не менее, мы хотим выйти за пределы кабины и распространить действие нашей философии безопасности на других участников дорожного движения. Необходимо обеспечить нулевой уровень аварийности для каждого грузовика Volvo. Это наша первостепенная задача. Можно относиться к этому с улыбкой, утверждая, что это из области фантастики, но ноль — это единственный приемлемый для нас показатель, и мы будем стремиться к достижению этой цели», — говорит Карл Йохан Альмквист.