Экстренное торможение — система, спасающая жизни

Система предупреждения о столкновении с функцией экстренного торможения является результатом передовых разработок Volvo Trucks в области систем активной безопасности. Здесь мы рассмотрим технологию, которая используется в системе экстренного торможения, и узнаем, каким образом она защищает водителя и обеспечивает безопасность дорожного движения.
Экстренное торможение в действии

Система предупреждения о столкновении с функцией экстренного торможения производит постоянный мониторинг находящихся перед автомобилем объектов, используя камеру и радар. При угрозе столкновения выдается предупреждение, и если водитель не отреагировал, то происходит автоматическая активация системы экстренного торможения.

Аварии, при которых один автомобиль врезается в заднюю часть другого, встречаются очень часто. Такие происшествия обычно случаются, когда водитель заднего автомобиля отвлекается от дороги. Очевидно, что при участии в аварии грузовых автомобилей ее последствия будут еще более опасными из-за их большого размера и веса.

Непрерывное тестирование системы экстренного торможения гарантирует, что грузовой автомобиль сможет остановиться вовремя, а если это не удастся, то последствия возможного столкновения и полученные травмы будут сведены к минимуму. Для обеспечения соответствия нормативным требованиям система постоянно модифицируется. Самое важное для нас в этом процессе — это стремление к тому, чтобы сделать дорожное движение с участием грузовых автомобилей Volvo как можно более безопасным. Мы гордимся своей работой в этом направлении.

1. Камера и радар
Камера определяет дистанцию и тип находящегося перед грузовиком объекта. Радар измеряет скорость движения объекта и расстояние до него. Важным фактором является то, что водители могут положиться на систему, так как она не генерирует большого количества ложных предупреждающих сообщений. Видеокамера и радар работают совместно и выдают предупреждения только в случае необходимости. 

2. Объединение датчиков
Когда камера и радар передают данные процессору, происходит объединение данных с этих двух датчиков, что позволяет лучше обработать ситуацию. Совместная работа датчиков крайне важна, поскольку она позволяет отличить настоящие автомобили от объектов, которые не представляют реальной угрозы, например, пустой жестяной банки. Ведь двумя глазами вы воспринимаете больше информации, чем одним. 

3. Блок управления
Все данные, получаемые от камеры, радара и грузовика, а также информация о действиях водителя поступают в блок управления. Программа анализирует данную информацию и в случае угрозы возникновения аварии задействует систему предупреждения и торможения грузового автомобиля. 

4. Система торможения
Система торможения активируется в том случае, если водитель не отреагировал на предупреждения о столкновении. Сначала автомобиль плавно притормаживает, коробка передач отсоединяется от двигателя, и грузовик замедляет свое движение. Тормозная система грузового автомобиля теперь включена, и в случае возникновения критической опасности происходит полное торможение, при этом загораются стоп-сигналы. В случае отсутствия реакции со стороны водителя активируется стояночный тормоз.

АКТИВАЦИЯ СИСТЕМЫ ЭКСТРЕННОГО ТОРМОЖЕНИЯ

Экстренное торможение является последней фазой в последовательности событий, происходящих при активации системы предупреждения о столкновении с функцией экстренного торможения. 

Если система обнаруживает, что автомобиль находится в опасной ситуации, то вначале подается предупреждающий сигнал. Водитель получает предупреждающий сигнал посредством горящего красного светодиодного индикатора, отражаемого на лобовом стекле. Если водитель по-прежнему не предпринимает никаких действий, горящий индикатор сменяется мигающим, и включается сигнал тревоги.

После этого, в случае отсутствия реакции со стороны водителя, активируется система экстренного торможения.

Больше на эту тему

Какие преимущества могут получить водители от динамического рулевого управления Volvo

Превосходная курсовая устойчивость на высоких скоростях, полный контроль на низкой скорости и значительное снижение нагрузок на мышцы и суставы. С момента появления революционной системы динамического рулевого управления Volvo в 2013 году она ...

Как Volvo Trucks влияет на безопасность автомобилей будущего

Активная безопасность – следующий шаг Volvo Trucks на пути к безаварийности и полному отсутствию травматизма на дорогах. Узнайте о том, как в новом испытательном комплексе AstaZero в Швеции разрабатываются интеллектуальные автомобильные системы. ...

Автомобильный тренажер — виртуальный грузовой автомобиль будущего

Использование одного из самых современных автомобильных тренажеров в мире позволяет Volvo Trucks быть на ведущих ролях в области изучения вопросов безопасности....

Фильтр статей

5 true 5