Встреча поколений на заводе Volvo в Шёвде

В 1993 году, в день появления первого грузового автомобиля Volvo FH, она еще даже не родилась.
В те дни он уже несколько лет работал на сборочной линии.
Встречайте Несму и Даниэля, которые стали коллегами на заводе двигателей в Шёвде — в месте, где оживают нужные FH двигатели. 
Встреча поколений на заводе Volvo в Шёвде

Несма Одисо родилась в 1993 году, в год выпуска первого грузового автомобиля FH. Сейчас она работает на заводе двигателей в Шёвде.

Прогуливаясь по этажу на заводе силовых линий в Шёвде, можно почувствовать настоящую домашнюю атмосферу. Это не значит, что люди на самом деле там живут, но дружеская обстановка и тот факт, что сотрудники, похоже, хорошо знают друг друга, с порога позволят вам ощутить теплый прием. 

Несма Одисо широко улыбается, собирая свои длинные волосы в конский хвост. Она работает здесь немногим больше года.

«Мне тут очень нравится. Обычно я работаю в ночную смену и собираю узлы двигателей. Вначале я немного нервничала, но год спустя многому научилась. Я чувствую, что каждый день здесь полон новых вызовов», — рассказывает она.

Девушка перебралась в Швецию восемь лет назад и живет в Шёвде со своим мужем и сыном. 1993 год, хорошо знакомый нам как год появления на рынке первого грузового автомобиля FH, для нее еще и год рождения. Конечно, само появление грузового автомобиля FH она не помнит.

«О, нет! В то время я еще сидела в мамином животе. Да и вообще о грузовых автомобилях FH я узнала, только когда приехала в Швецию. Но я знаю, что грузовой автомобиль и его двигатель оказались на редкость хороши. Мне приятно собирать то, что является большой и важной частью этого грузового автомобиля».

Встреча поколений на заводе Volvo в Шёвде

В 1993 году Даниэль Лундгрен был оператором на сборочной линии.

А вот ее коллега Даниель Лундгрен думает о знаковом грузовом автомобиле и важном первом двигателе D12 практически каждый день. В 1993 году он был оператором на сборочной линии и отлично помнит первые собранные им двигатели.

«Я горжусь тем, что кто-то водит грузовые автомобили с моими двигателями», — говорит он с улыбкой. 

Сейчас он занимает две должности: руководителя низшего звена в отделе проверки продукции и испытаний CoP, где двигатели подвергаются всяческим тестам, а также водителя службы контроля качества, где он следит за поддержкой качественного производства. Даниэль работает в компании с 17 лет.

«Когда я начинал, почти все приходилось делать вручную. Сейчас Несма управляет роботами, а раньше у нас не было таких сборочных механизмов. Но мы с коллегами одинаково относимся к своей работе. Кроме того, Volvo — это компания, в которой хочется расти и работать. Я очень ценю это качество. И именно эту мысль я хочу донести до Несмы. Развивайся и обучайся, для этого тут есть масса возможностей», — говорит Даниэль.

Несма кивает. Часть своего рабочего времени она посвящает управлению роботами, но и тут от оператора зависит очень многое.

«Сначала было сложно. Я могу только гадать о том, каково было заниматься всем этим вручную», — говорит она. 

Что касается совета о возможностях для развития, у нее уже есть планы на будущее.

«Позднее я продолжу учиться здесь, в Шёвде, и займусь управлением бизнесом. Я бы хотела остаться в Volvo, но после окончания университета пойду работать в финансовый отдел».

Мы продолжаем идти по цеху, Даниэль и Несма весело приветствуют людей по дороге. Шёвде — довольно маленький шведский город, многие аспекты жизни которого связаны с Volvo.

«Люди работали здесь целыми поколениями. Мой сын, который тоже родился в 1993 году, теперь здесь работает, — говорит Даниэль, а Несма дополняет, — еще один ребенок, который родился в один год с грузовым автомобилем FH. Круто!» 

Факты о Несме Одисо
Возраст: 24 (в ноябре будет 25)
Проживает: Шёвде
Семья: муж и сын
Род занятий в Volvo в 1993 году: еще не родилась
Текущая работа в Volvo: оператор
Лучшее в работе на заводе в Шёвде: я чувствую себя как дома и имею возможность развиваться
Свободное время: хожу в спортзал и провожу время с семьей

 

Факты о Даниэле Лундгрене
Возраст:
48
Проживает: Шёвде
Семья: трое взрослых детей, внуки и моя собака Сикстен
Род занятий в Volvo в 1993 году: работал оператором и входил в состав нового отдела сборочной линии двигателя D12
Текущая работа в Volvo: руководитель низшего звена отдела проверки продукции и
испытаний CoP (50%), водитель службы контроля качества (50%)
Лучшее в работе на заводе в Шёвде: тут сплошь удивительные люди!
Свободное время: работаю по дому, катаюсь на мотоцикле, провожу время с семьей и собакой

 

Факты о заводе в Шёвде 

  • Завод в Шёвде входит в состав Volvo Group Trucks Operations и существует уже более ста лет. Сейчас этот завод — производственное предприятие мирового класса, поставляющее Volvo Group дизельные двигатели и их компоненты. 
  • Штат сотрудников: около 3000 человек. 
  • Общая площадь завода в Шёвде — 265 000 м², что равно приблизительно 50 футбольным полям.
  • В первую очередь на заводе в Шёвде занимаются литьем, механической обработкой и сборкой. Завод поставляет двигатели и их компоненты производственным линиям Volvo Group на всех континентах мира.

Related News

Двигатель D12 — сдвиг парадигмы

Появление двигателя D12 в 1993 году стало настоящей революцией. Некоторые стали говорить, что Volvo опередила время на десяток лет. Горан Нихолм, инженер Volvo на пенсии, рассказал нам эту историю с самого начала....

Безопасность для экономии

Volvo FH, один из самых безопасных грузовых автомобилей в мире, является лидером в области новых и качественных функций безопасности. Наряду с аккуратностью и сознательностью водителя инвестиции в функции безопасности могут способствовать экономии ...

25 инноваций Volvo FH

С момента выпуска первой модели Volvo FH меняет будущее. В 1993 году это был революционный продукт, но и по сей день он продолжает устанавливать новые стандарты безопасности, производительности, комфорта водителя и гибкости в адаптации к требованиям ...