×

Volvo Trucks добавляет уникальные звуки в свои электрогрузовики

Для повышения безопасности на дорогах Volvo Trucks разработала для своих моделей электрических грузовиков систему акустического оповещения с уникальными звуками. Это позволит предупредить пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения о приближающихся электрогрузовиках Volvo, которые, в противном случае, оставались бы практически бесшумными. Данные звуки будут приятными и ненавязчивыми как для водителя, так и для окружающих.

Начиная с 1-го июля 2021-го года, в соответствии с нормативами ЕС, все новые электрогрузовики должны будут издавать определенный уровень звука при движении со скоростью до 20 км/ч. Он будет  становиться выше по мере ее увеличения, достигая не менее 56 децибел к 20 км/ч. В США действует аналогичное законодательство для транспортных средств, движущихся со скоростью до 30 км/ч.

 

Чтобы соответствовать новым законодательным требованиям и, в то же время, сохранить все преимущества низкого уровня шума, присущие электромобилям, Volvo Trucks разработала уникальный набор звуков для своих электрогрузовиков.

 

«Мы отдаем должное новым требованиям законодательства, ведь еще с детства мы привыкли полагаться не только на то, что видим, но и что слышим. Иногда настолько, что даже не смотрим по сторонам, прежде чем перейти улицу. С помощью нашей новой системы оповещения мы хотим помочь пешеходам и велосипедистам понять, когда они будут находиться рядом с нашими электрическими грузовиками», – объясняет директор по безопасности дорожного движения и продукции Volvo Trucks Анна Вриге-Берлинг.

 

Разработано специалистами по акустике

Диапазон звуков является результатом тщательных исследований и испытаний, проведенных экспертами по акустике Volvo Group.

 

«Мы особенно гордимся тем, что разработали высококачественные, можно даже сказать премиальные звуки, которые будут слышными в достаточной степени, чтобы предупредить людей, находящихся рядом с грузовиком. И, в то же время, приятными для водителей и других участников дорожного движения, –  добавляет Анна Вриге-Берлинг. – Эти звуки не будут разноситься слишком далеко и мешать спокойствию горожан. Таким образом, наши электрогрузовики смогут обеспечивать крайне тихую доставку даже в ночное время, способствовать улучшению условий труда водителей и более спокойной и чистой окружающей среде».

Четыре разных звука

Разработанная Volvo Trucks система акустического оповещения для электрогрузовиков предлагает сразу четыре различных звука, информирующих окружающих о том, какую операцию выполняет грузовик в конкретный момент: движется вперед или задним ходом, работает на холостом ходу и т.д. В зависимости от скорости электрогрузовика, звуки будут варьироваться по интенсивности и меняться по частоте при ускорении и замедлении.

 

В ожидании скорого роста объемов продаж электрогрузовых автомобилей

С объявленным в апреле стартом продаж трех новых моделей Volvo FH, FM и FMX серии Electric, Volvo Trucks предлагает своим клиентам линейку из шести средних и тяжелых электрических грузовиков. В настоящее время это самый полный ассортимент коммерческих грузовиков на электротяге в отрасли.

 

«Электрогрузовики теперь будут все чаще встречаться на дорогах, и, добавив нашей технике систему акустического оповещения, мы рады, что можем объединить сразу два наших главных устремления: к нулевому уровню выбросов вредных веществ в атмосферу и к нулевому уровню аварийности на дорогах», –  отмечает в заключение Анна Вриге-Берлинг.