Volvo Trucks — лидер европейского рынка электрических грузовиков

В 2021 году компания Volvo Trucks стала лидером в сегменте электрических грузовых автомобилей в Европе с долей рынка 42%. Во всём мире Volvo Trucks приняла заказы на поставку более 1 100 электрических грузовиков с учётом предварительно заключенных договоров о приобретении такой техники.
Volvo Trucks — лидер европейского рынка электрических грузовиков

Мировая отрасль автомобильных грузоперевозок на пути перехода к устойчивому развитию: продажи тяжёлых аккумуляторных электрогрузовиков набирают обороты. Самый большой рост наблюдается в Европе, где доля полностью электрических грузовых автомобилей в коммерческих перевозках неуклонно растёт.

По данным аналитической организации IHS Markit в 2021 году на территории Европы было зарегистрировано 346 электрогрузовиков (полной разрешённой массой ≥16 т), что на 193% больше, чем в 2020 году. Самая большая доля рынка (42%) — у Volvo Trucks. Больше всего электрогрузовиков (полной разрешенной массой ≥16 т) среди европейских стран эксплуатируется в Швейцарии, Норвегии, Швеции и Нидерландах*.

«Мы намерены произвести революцию в сегменте электрических грузовиков, и наше лидирующее положение на рынке Европы доказывает, что у нас это получается. Объём продаж пока невысок, но интерес клиентов как в Европе и Северной Америке, так и в других странах все более очевиден. В 2021 году мы приняли много заказов и писем о намерении совершить покупку. В общей сложности клиенты из 20 стран заказали у нас более 1 100 электрогрузовиков. Возможность предлагать электроприводные транспортные средства без вредных выбросов быстро становится важным конкурентным преимуществом», — сказал президент Volvo Trucks Рогер Альм.

Volvo Trucks в числе первых начала серийное производство электрогрузовых автомобилей в 2019 году. Осенью 2022 года начнётся серийное производство тяжёлых электрических грузовиков Volvo FH, Volvo FM и Volvo FMX. С этого момента у Volvo будет самая широкая модельная линейка электрических грузовиков в мире.

Volvo Trucks уже поставила значительное количество грузовиков на электроприводе клиентам в Европе, Северной Америке и Австралии. К 2030 году автопроизводитель намеревается увеличить долю электрогрузовиков в общем объёме продаж до 50%.

«Цифры продаж за прошлый год свидетельствуют об уверенном старте. Широкий модельный ряд поможет электрифицировать значительную часть парка большегрузных автомобилей. Доля электрогрузовиков в коммерческих перевозках будет расти по мере увеличения запаса хода и расширения зарядной инфраструктуры», — отметил Рогер Альм.

*Источник: IHS Markit, ihsmarkit.com. Европа (без учета Великобритании).

Статистические данные организации IHS Markit по общему количеству электрогрузовиков (полной разрешённой массой ≥16 т), зарегистрированных в Европе (без учёта Великобритании) в 2021 году:

Общее количество в 2021 году

Швейцария

Норвегия

Швеция

Голландия

Германия

Франция

Дания

Испания

Италия

Венгрия

Польша

Бельгия

Чешская Республика

Финляндия

Ирландия

Австрия

Итого

Факты об электрических грузовиках Volvo:

1. Volvo Trucks предлагает шесть моделей грузовиков с полностью электрическим приводом, которые предназначены для широкого спектра транспортных задач.

2. Volvo FH, Volvo FM и Volvo FMX Electric — это крупнотоннажные грузовики с полной массой автопоезда 44 тонны. Они уже доступны для заказа в Европе, при этом начало производства намечено на вторую половину 2022 года.

3. Серийное производство моделей Volvo FL и Volvo FE Electric для городских перевозок и вывоза мусора началось в Европе в 2019 году.

4. Производство модели Volvo VNR Electric для Северной Америки стартовало в 2020 году.

For further information, please contact:

Jan Strandhede
Media Relations Director, Volvo Trucks
Tel: +46 31 3233715
Email: jan.strandhede@volvo.com

Volvo Trucks supplies complete transport solutions for discerning professional customers with its full range of medium- and heavy-duty trucks. Customer support is provided via a global network of dealers with 2,200 service points in about 130 countries. Volvo trucks are assembled in 13 countries across the globe. In 2021 approximately 123,000 Volvo trucks were delivered worldwide. Volvo Trucks is part of the Volvo Group, one of the world’s leading manufacturers of trucks, buses, construction equipment and marine and industrial engines. The group also provides complete solutions for financing and service. Volvo Trucks’ work is based on the core values of quality, safety and environmental care.